海神颱風威力近巔峰 日本比照「戰後最強颱」防災

圖為2020年9月颱風海神侵襲日本。(NASA/AP)
2020年第一號強颱,海神威力強大,日本政府將發布「特別警報」,呼籲日本民眾保命防颱。(圖擷自日本氣象協會)

強颱海神持續北移,預估將逼近日本,日本進入防災保命的最嚴峻狀態。此2020年第一號強颱,威力強大,日本政府發布「特別警報」,預計明(6)日上午將接近沖繩,6日到7日間接近奄美地區與九州,並可能登陸。

《日テレNEWS24》報導,海神最大瞬間風速在沖縄、大東島、奄美可達每秒80公尺,九州南部達每秒65公尺,猛烈強風將使房倒屋毀。除了強風,入夜後還有強降雨,西日本沖縄到九州等地區將遭暴雨襲擊。預防海神的來襲,務必及早避難,做好保命警戒。

日本氣象協會示警,海神將接近或登陸沖縄、奄美、九州,預估帶來的暴風、大雨、巨浪、大潮將創下史上紀錄,必須提高警戒,完成必要的防颱措施。

NHK指出,海神來襲,氣象廳與國土交通省連續2天大陣仗召開聯合記者會,呼籲民眾防災,是非常罕見的特殊案例。「特別警報」等級是數十年才會發生一次,是強調「緊急事態」的最高等級警報。

根據日本的颱風分級,「特別警報」等級是比照1959年「伊勢灣颱風」(超級強烈颱風薇拉),當颱風達到中心氣壓930百帕以下、最大風速超過每秒50公尺時發布。伊勢灣颱風被稱為日本戰後最強的颱風,當年造成5098人死亡。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,海神威力近巔峰,氣象局估近中心最大平均風速105浬/時、日本估100浬/時,皆為「強烈」颱風,美國(JTWC)甚至估為135浬/時的「超級」颱風(super typhoon);由於缺乏飛機穿越的觀測資料,實際上是多強?沒有答案!

天氣職人吳聖宇說,海神颱風眼牆也組織的非常漂亮,強度仍有再增強的空間,範圍也還會再擴大,對於日本、韓國防災的壓力應該會非常巨大。

相關文章

分享