小獼猴餓壞亂入住宅翻垃圾桶 被驅趕好淡定民眾嚇壞

小獼猴闖入民宅,就算被人驅趕也不害怕(示意圖/達志影像)

小獼猴餓壞了!臺北市動物保護處接獲民眾通報,指政大附近的住宅區,有獼猴出沒騷擾,曾試圖開窗闖入住宅,甚至翻攪垃圾桶覓食,而且完全不畏懼人類驅趕,動保處設置5個誘捕籠,在28日晚間成功誘捕,並安置於動保處進行觀察與隔離檢疫。

北市動保處觀察後發現,這一隻小獼猴約1歲,有時會出現親近人的舉動,牠試圖開窗闖入住宅、翻攪垃圾桶找食物吃,儘管居民曾進行威嚇驅趕,但小獼猴卻未感到害怕,就連被逮捕時,也沒有出現攻擊人的現象,綜合以上的條件,推測牠可能是遭人棄養於臺北市山林裡。

被誘捕的小獼猴,模樣看起來很無辜(圖/北市動保處提供)

動保處提到,小獼猴因不明原因遭棄養,野生的獼猴通常會吃樹葉、果實、昆蟲,且野外的食物絕對充足,但若被人養大後遭拋棄,小獼猴會設法回到類似的生活環境覓食,因此牠才會在社區附近徘徊,假若未斷絕食物來源,獼猴就更不易驅離或誘捕,猴子若是抓咬傷人,也可能傳播人畜共通疾病。

而這一起野生動物危害社區案例得以順利解決,主要歸功於社區間的守望相助,結合民代、里辦公處與媒體發揮環境傳播功能,並且落實「不接觸、不干擾、不餵食」防猴三「不」原則,呼籲民眾不要餵食或干擾野生或流浪動物,以免造成他們生態習性改變,也能有效隔絕人畜共通的疾病風險。

更多精彩內容
圓圓為防洩貓熊寶寶行蹤 狂吃圓寶糞便8個月
玉山又有獼猴遭路殺 「胸流血握拳」橫躺角落
街頭出現猛虎?流浪狗被惡作劇慘變「跳跳虎」

相關文章

分享