盤點抗陸籌碼?白宮令政府部門查清所有對涉陸經費

正值美陸齟齬加深之際,白宮要求美國政府機構詳列所有與大陸相關的經費,以便決策者了解政府部門所有涉陸支出的各種狀況。(示意圖/達志影像)

正值華府與北京齟齬加深、衝突範圍擴大之際,白宮要求美國政府機構詳列所有與大陸相關的經費,以便決策者了解政府部門所有涉陸支出的各種狀況,以及研擬進一步戰略計畫。

據路透社報導,報導指出,根據白宮管理及預算局(OMB)於8月27日公布的「與中國的戰略競爭綜覽」文件中,OMB要求美國政府部門繳交「有關聯邦政府在各領域上資助或支持大陸、面臨陸方直接或間接的不公平競爭與惡意行為,以及全球影響力的相關資料」。

美國與大陸在這一年以來敵意與分歧加深,雙方在貿易戰與科技戰針鋒相對,以及新冠疫情上彼此指責。而該文件指出,這份全面檢視政府預算與大陸關係的文件,將會有助決策者在應對大陸時,反映戰略目標優先順序。

OMB發言人證實這份文件的存在,並向媒體表示這是為了「確保美國在對抗向大陸等敵對國家時,仍可保持堅強且處於優勢地位」。該文件也舉例,必須將「對抗大陸惡意影響力或與美國利益不一致」的政府資金詳加列出,如對抗「一帶一路」的資金、支援美軍行動、設備及基礎建設的資金,及阻止大陸具侵略行為的資金。

這份文件也要求美國政府列出在對抗大陸5G與無線通訊、半導體、人工智慧、機械人學習、自動駕駛、生物技術、先進能源、太空技術關鍵領域科技的相關經費。而政府機構必須繳交2019至2020年間的已列入法律的預算,以及2021年川普政府的預算案及2022年預算需求。

報導稱,此舉為川普政府對抗大陸一系列動作中,所採取的最新行動。

更多精彩內容
陸專家提新招報復美斷晶片 川普前顧問:恐摧毀美國
訪台影響對陸關係?捷克外長表態了
美陷孤立達歷史頂峰 華郵痛批蓬佩奧「史上最差國務卿」

相關文章

分享