報復來了?議長高規訪台後 捷克知名鋼琴商丟訂單

捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)表示,確實有大陸客戶因以捷克參院議長維特齊率團訪台,擔憂遭制裁而取消訂單。圖為蔡英文總統3日在總統府追贈捷克共和國故參議長柯佳洛勳章,捷克參議院議長維特齊並轉達柯佳洛遺孀的感謝信函。(總統府提供)

捷克參院議長維特齊率團訪台,不僅在台引起討論風潮,而大陸外交部長王毅稱捷克將為此付出沉重代價。雖然王毅的說詞引起捷克政府反彈,但捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)表示,確實有大陸客戶因以此為由,臨時取消總值約合新台幣700萬元的訂單,並擔心雙邊關係惡化恐影響未來在陸銷售。

據捷克當地媒體《iDNES》報導,大陸強烈批評維特齊訪台,外交部長王毅也稱違反一中原則將付出沉重代價,不過維特齊也否認此舉違反所謂一中原則。不過佩卓夫表示,北京與周邊地區的客戶向他們致信表示,在大陸有傳聞稱政府要對捷克與其商品實施制裁,且他們沒有能力支付罰款,只能要求暫停交貨。

佩卓夫鋼琴總裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralova Petrofova)也表示,在雙邊關係前景不明之下,佩卓夫在大陸的代理商只能觀望,也不清楚佩卓夫的員工能否順利拿到大陸簽證,以便參加10月底舉行的上海國際樂器展覽會,並表示「代理商不知道我們是他們的朋友還是敵人,對於在外交上無法團結感到抱歉」。

1864年成立的佩卓夫鋼琴是歐洲重要的鋼琴製造商,營業額35%仰賴中國,該公司擔心捷克與大陸關係惡化將對其在陸業務造成負面影響,去年佩卓夫才以其他品牌方式在陸生產,並在陸售出6千架鋼琴。

報導也指出,由於歐洲受新冠疫情衝擊,佩卓夫原定的銷售計畫難以實現,現在評估將減少原先預定銷售量的1/5,而大陸市場也從7月起開始恢復。

至於維特齊率團訪台是否會影響對陸關係,捷克外長佩崔切克(Tomáš Petříček)認為此行不會影響捷克與大陸的關係,捷克仍願意與陸進行戰略對話。

更多精彩內容
訪台影響對陸關係?捷克外長表態了
傳陸「鐵盟」與台談貿易 又低調刪合照

相關文章

分享