一顆貢丸也要!強制標示豬原料產地 明年起實施

衛福部:滷肉飯、貢丸湯皆需標原料原產地。(達志影像/shutterstock)
衛福部:滷肉飯、貢丸湯皆需標原料原產地。(中時新聞網)

總統蔡英文上周突襲式公布明年將開放含萊克多巴胺的豬隻進口,但也引發國人嘩然,衛福部日前強調,將要求豬隻強制標示來源國,衛福部今指出,為使豬肉原料原產地資訊透明化,從明年起,包括大賣場、超市、傳統市場、零售通路、餐廳、便當店和小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含肉及可供食用部位(如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等)的食品,都要清楚標示豬原料原產地。

陳時中表示,如豬肉乾包裝食品,內容物要標豬肉(西班牙)、豬肉(美國)等,或直接標示或在下面增加標示也可以;直接供應飲食的場所可以標註是哪一國的肉食品;散裝食品則可以用插牌表示等方式,標示也是龐大的工作要讓消費者能夠辨識清楚,確保標示是正確的。

陳時中提及,但對標示清楚,會用示範區域針對不同可能的狀況來示範,同時也可以聽取社會意見,也聽取商家意見「可行性高不高」,跟社會對話。

至於是否會有國外豬肉進口來台灣切割、包裝洗產地?陳時中強調,近來有人反映「在台灣割一刀就算台灣做的意見」,會納入預告來修改,不要在台灣包一包變成台灣做的。

至於2012年美牛開放至今,衛福部是否有稽查、違規率等?陳時中指出,目前稽查來看牛肉的標示合格率是99.9%。

更多精彩內容
「坐月子條款」美豬腎臟進口 台灣比國際嚴格
部長帶頭吃美豬 陳時中坦承:我是不得已的

相關文章

分享