不用餓也能瘦 專家曝「4321飲食法」

不用餓也能瘦!專家曝「4321飲食法」表示,只要選對時間,其實像是珍奶、燒烤等高熱量的食物,也可以在減重期吃。(示意圖/Shutterstock)

誰說要瘦就要餓肚子!九如中醫診所副院長許淳彰表示,把握「4321飲食法」睡前4小時不吃東西,早餐吃的豐盛營養又均衡,午餐吃六七分飽就好,晚餐則只吃蔬果吃到飽。中午之前想吃什麼都可以,減重前後維持差不多的飲食,因此減重期結束後,不會報復性大吃。

許淳彰分享,門診常聽到減重的上百種煩惱,許多患者都說,網上很多瘦身飲食,幾乎都要少吃、不吃澱粉,甚至還要斷食,對他們來說真得很難長期維持,且通常減重計畫一結束,就會破功,甚至報復性大吃。

許淳彰表示,減重其實不用餓肚子,可以把握「飲食4321原則」,不但能吃自己喜歡的食物,減重前後維持差不多的飲食,較不易產生報復性大吃,導致最後復胖的慘劇。

許淳彰指出,「飲食4321原則」其實就是睡前4小時不吃東西,早餐、午餐和晚餐的「營養比例」是3:2:1。早餐要吃的最營養、均衡豐盛,什麼都可以吃,另外午餐應吃六七分飽,醣類、脂質和蛋白質都要攝取到,最後晚餐則是蔬菜水果吃到飽。

許淳彰表示,珍奶、牛排、香雞排,還是熱炒、燒烤通通可以吃,不過要記得把吃的時間順序對調,改到早上或中下午再吃,不要再晚餐大吃大喝。

許淳彰解釋,中醫講胃不和則寐難安,因此多建議睡前四小時不進食,主要是避免睡前飲食的熱量無法消耗掉,而多餘的熱量會在休息時間轉化成脂肪儲存,且也會增加腸道的負荷,進而影響睡眠品質,睡的不好也會影響身體代謝!

許淳彰也提醒,減重速度的快慢跟體質及生活習慣息息相關,飲食方式僅供參考,大家可多方嘗試,找出最適合自己的方法,或是尋求專業醫師的諮詢協助。

不用餓也能瘦 專家曝「4321飲食法」

【本文由許淳彰醫師授權,請勿轉載】

更多精彩內容
20歲女罹癌 胸部竟暴升2罩杯 醫師揭關鍵
工業口罩99%防護力比較好?醫:跟醫用95%差很大
瘦肉精長期吃恐害下一代 陳時中回驚天14字網傻:人設崩了

相關文章

分享