用生命控訴:我的婆婆殺了我 婆媳問題難解律師曝關鍵

婆媳問題難解 律師李怡貞曝關鍵點。(圖/當事人臉書、李怡貞粉專)

北市一名張姓女子,在臉書Po文「我的婆婆殺了我」,最後選擇輕生,用生命控訴嫁到夫家這幾年的種種問題。《中時新聞網》邀請到律師李怡貞受訪,面對婆媳難解問題,律師點出了許多關鍵點。

為何婆媳間,總能不斷挑起戰爭,李怡貞律師坦言,畢竟是兩個不家庭,畢竟每個人都有屬於自己的生活習慣,當結合在一起時,有時就會因為小小事情,互看不順眼,若是無法磨合,就會產生所謂的婆媳問題。

人妻結婚8年,長期被婆婆言語霸凌,在臉書寫下「我婆婆殺了我」一文後,便離世。(示意圖/Shutterstock)

其實家庭暴力防治法有規定,本法所定的家庭成員中有包含公婆,李怡貞律師提到,如果婆婆對你有出現家暴行為,而這個家暴不一定是要動手才算,不論精神暴力,甚至言語暴力,都可去申請保護令,若是對方動手,有成傷,就必須立刻去大醫院驗傷,只要驗了傷,醫師就會詢問是否要通報警察機關。

人妻結婚8年,長期被婆婆言語霸凌,在臉書寫下「我婆婆殺了我」一文後,便離世。(圖/當事人臉書)

李律師表示,自己承辦的案件中,很多婆婆在媳婦面前一個樣,背後又是一個樣,搞得媳婦自己吃悶虧,除此之外,有婆婆刁難媳婦的例子,就有媳婦刁難婆婆的案例,李怡貞指出,媳婦剛嫁進門,生了金孫,婆婆體貼媳婦,還特地煮飯,結果媳婦說不想吃,貼心的婆婆又跑出去幫媳婦買食物,沒想到婆婆竟在垃圾桶裡發現原封不動的餐盒。

婆媳問題難解 律師李怡貞曝關鍵點。(圖/李怡貞粉專)

律師坦言,婆媳間最重要的就是「丈夫」這個角色,若其中一方有不好的點,先生就應站出來指責糾正,當兩人的一個緩和劑,相反的,如果做為先生或兒子,不去從中協調磋商的話,其實問題並不會減輕,只會如同雪球般越滾越大,越來越嚴重而已。

該到底如何建立良好的婆媳關係呢?李怡貞坦言,我們做媳婦的,跟做婆婆的,都應該要互相站在對方的立場著想,並多包容一點,如此一來,根本就不會有婆媳不合的問題。

(剪輯/陳宏睿)

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享