豬肺、腸、心瘦肉精為何訂0.01ppm?食藥署揭原因

豬肺、腸、心的瘦肉精殘留容許量訂0.01ppm,食藥署解釋,依據的來源是《動物用藥殘留標準》中,備註的訂定方式。(中時新聞網)

總統府日前宣布開放瘦肉精美豬、美牛進口,其中的豬隻,原僅表示以4大部位(肝、腎、脂肪、肌肉)為主,但今日食藥署公布豬心、肺等其他可食用部位的殘留標準。食藥署表示,之所以會如此訂,依據的來源是《動物用藥殘留標準》中,備註的訂定方式,此次訂在0.01ppm,其實已經比法規更嚴格。

依據世界衛生組織國際食品法典委員會(CODEX),豬隻肌肉中萊克多巴胺的殘留容許量為0.01ppm、肝為0.04ppm、腎為0.09ppm、脂肪則是0.01ppm,其他部位則未訂定。此次台灣開放豬胃、腸、心、肺、舌、肚、血等其他可食用部位,衛福部長陳時中表示,是考量國人的飲食習慣才決定訂定。

食藥署食品組組長蔡淑貞表示,根據《動物用藥殘留標準》規定,已訂有「肝」或「腎」部位殘留容許量的禽畜種類,「其他可供食用部位」的殘留容許量,除本標準中另有規定者外,應以2種原則適用,此次訂在0.01ppm,其實已經比法規更嚴格。

首先,已訂有肝、腎殘留容許量,且兩者標準一致者,其他可供食用部位的殘留容許量,適用與肝、腎相同標準。 若為已訂有肝、腎殘留容許量,但兩者標準不一致者,其他可供食用部位的殘留容許量,則適用其中較低的殘留容許量標準。

以此來看,台灣若要訂定其他可食用部位的萊克多巴胺容許標準,因肝和腎的標準都為0.04ppm,理應訂在0.04ppm,但考量民眾會擔憂,才改訂為更嚴格的0.01ppm。

相關文章

分享