百億基金價差補助豬肉價?陳吉仲:違反WTO規範

農委會主委陳吉仲。(資料照,圖/劉宗龍攝)

總統蔡英文上周布含萊克多巴胺的豬肉可以進口,行政院擬請農委會編列100億的養豬基金協助,原本豬農希望可以在豬價低於65元成本價時啟動保價收購等,維持豬農收益,但農委會主委陳吉仲今天表示,如果直接用價差補助會違反WTO的對市場價格干預的行為,會透過產銷調節來做,「讓拍賣價維持在合理的水準」。

農委會原先規劃,百億養豬基金用途包括保障豬農收益及產銷平準,確保毛豬拍賣水準在每公斤65元以上、豬隻死亡強制保險保費補助、養豬場設備補助、屠宰場現代化升級、策略性擴大出口拓銷台灣豬、補助營養午餐國產豬價差等。

但陳吉仲今天說,預計下周確認百億基金的用途,但會在不違反WTO的規範下進行,並提升養豬產業的競爭力、屠宰場的環境改善、豬隻死亡保險、外銷冷鏈屠宰設備等,確保養豬產業提升,農委會也會持續下周做下鄉溝通,降低產業界的損失。

至於是否會採保價收購,如低於每公斤65元以下就全面收購等方式,陳吉仲坦言,如果採低於65元的價差補助,會涉及的干預市場價格,因此農委會將用產銷調節來執行,如果在普查時發現國產豬產量過多時會透過冷凍、外銷的方式調節,重要是維持產銷制度,維持合理的水準。

相關文章

分享