食安公投不為反美豬 藍委:給美豬觀察期

國民黨立委鄭正鈐。(本報資料照)

民進黨政府解禁瘦肉精美豬、30月齡以上美牛,引起在野黨撻伐,但國民黨最近也開始修正路線從強硬反對轉為有條件反對。國民黨主席江啟臣日前宣示要舉辦反美豬的食安公投,國民黨立委鄭正鈐今強調,國民黨推動食安公投的目的,並不在於「反美豬」,而是給美豬一個觀察期。

鄭正鈐表示,國民黨推動食安公投,民進黨的朋友說是破壞團結、傷害國家利益,這是完全搞錯了公投的價值,公投非但不是政府的阻力,還是跟美國談判最好的籌碼。

鄭正鈐指出,談判本來就要有黑臉跟白臉,2012年美國希望台灣開放美牛、美豬,當時民進黨在國會強力杯葛,讓馬政府能夠有談判籌碼,向美國堅持「牛豬分離、排除內臟」,以及三管五卡等措施。

鄭正鈐認為,這樣的朝野合作,共同為台灣人民謀福利,不是很正面的示範嗎?而今天的民進黨,用一個字形容,就是「笨」,一下子就把底牌掀光光,然後不讓台灣民意有發聲的空間,談判的結果當然是完全棄守,讓美豬長趨直入。

鄭正鈐強調,國民黨推動食安公投的目的,並不在於「反美豬」,而是給美豬一個觀察期。從明年一月開放美豬,到八月公投,這七個多月的時間,就是讓台灣人民看看,「到底美豬換來了什麼?」

鄭正鈐指出,如果公投之前,台美就簽訂BTA了,乃至於是建交了、軍事合作了,而來台的美豬也沒有食安問題,台灣人民當然會在公投同意美豬。相反的,如果美豬進口「有壞沒好」,承諾一個個跳票,那公投就是一個回到原點的保險閥。「大家會覺得食安公投是在扯民進黨後腿嗎?顯然不是,而是成為政府談判,最大的後盾。」

相關文章

分享