兩岸會開打嗎? 他曝一關鍵喊:別再買那些無用的武器奢侈品

美國海軍公布美艦DDG97,8月31日經過號台海。取自美國海軍推特。

解放軍8、9月在台海、南海舉行10多場軍演,美軍則不定時派出海軍驅逐艦、偵察機行經台海,也讓緊張局勢持續升溫。資深媒體人韋安指出,兩岸之間爆發戰爭根本是假議題,並分析台灣維持和平的關鍵在於科技產業鏈中的重要角色,如何壯大台灣的「關鍵角色」才是重點,別再花大錢買武器了。

韋安4日在臉書上表示,他有一個在花蓮做民宿的朋友,打電話來問他,兩岸會不會「開打」?他則回答,我回,「兄弟,腦子不要進水」。

韋安指出,這根本就是個假議題,無論何種狀況之下,現階段大陸願意和美國「開戰」嗎?台灣是美國高科技的生產基地,牽扯到美國龐大的利益。比如英特爾、高通等公司,都由台積電代工生產晶片,一旦台海開戰,這些美國公司將受到嚴重的損失。美國政府決不會對台海戰事置之不理,而且會預防戰爭的發生。

韋安分析,美國高科技晶片廠商最大的客戶在對岸,除了華為,小米、OPPO等陸企,一旦因台海戰事,無法買到美國的關鍵零組件(因為台灣無法生產和出口),馬上會像華為一樣陷入休克狀態。雖然中美因台海問題劍拔弩張,但因為台灣特殊的高科技生產、供應者角色,讓中美都會為了滿足內部政治利益,把台灣當「棋盤」,而不會走向動手一步。

最後,韋安認為,中美不會開戰,台海也不會開戰。台灣和平不在於戰力,而在於科技產業鏈的關鍵角色。別再買那些無用的武器奢侈品,把錢拿來用在如何壯大自己「關鍵角色」的地方,才會更安全。

網友們也留言回應,「不會打子彈,但會打銀彈」、「韋大這篇中肯」、「台海短期也許不會開戰,但被迫統一只在遲速之間」。

更多精彩內容
美公布2020大陸軍力報告 張競驚爆:注意沒公布的
美國為何處處針對大陸? 學者曝關鍵:10年後情況會改變

相關文章

分享