美豬萊克巴多胺容許值公布 黃偉哲籲消費者用嘴巴投票

台南市長黃偉哲(前)表示,衞福部公布進口美豬萊克巴多胺含量,他尊重中央,但希望消費者用嘴巴投票,進口豬肉內臟都不要用。(劉秀芬攝)

衞福部公布美豬萊克巴多胺各部位最大殘留容許值,部分地方衛生局憂心抽查人力、經費不足。台南市長黃偉哲說,他尊重中央,但希望消費者用嘴巴投票。至於新的業務,會用第二預備金,民眾不用擔心,為了保護國人健康,政府要把工作做好。

黃偉哲受訪時表示,衞福部已公布進口美豬萊克巴多胺含量,他尊重中央,但希望消費者用嘴巴投票,進口豬肉內臟都不要用。至於散裝、做肉圓的,市府會去工廠稽查,如果工廠有進就公告,讓消者選擇,沒有進的話,也會貼使用本產豬肉標章。

黃偉哲也呼籲進口商,體諒消費者對進口肉品的疑慮,盡量不要進口,中央已公布要追查流向,地方政府也會配合追查,公布進口廠商資訊,讓消費者的消費力來做選擇。

黃偉哲說,過去豬內臟容許值是零時,進口量是零,現在容許值提高,民眾的疑慮會更高,如何讓進口量是零,就要靠消費者抵制。

明年如果有廠商要進口美國豬內臟,市府會追查與清楚標誌,讓國產與進口豬肉分流。如果餐廳貼了使用本國豬肉標誌,市府就會去查進貨單據;加工廠、食品工廠一但有使用進口豬內臟,也會公布資訊。

相關文章

分享