美國豬、牛肉明年元月開放進口 中市視業務需要做內部人力及經費調整

台中市政府衛生局長曾梓展說,台中市視業務需要將做內部人力及經費的調整。(陳世宗攝)

萊克多巴胺的美國豬、牛肉明年元月開放進口。台中市政府衛生局長曾梓展指出,台中市過去一年檢驗量約200多件,未來衛生局會將檢驗的量能再提升至少兩倍以上;凡是進入台中市不管是紐西蘭、澳洲或東南亞的豬肉,全部都要「零檢出」,為市民的健康把關。

曾梓展指出,台中市過去有固定的人力在稽查餐廳、食品安全、學校自助餐及防疫、口罩等工作,目前防疫慢慢緩解;衛生局將抽調部分人力在檢驗進口豬肉部分,無論人力或經費部分,將視業務的需要做內部的調整。

衛生局表示,因應美豬扣關,從進口商、製造廠到各大賣場、超市及餐飲小吃等場域,將全面進行標示稽查,預計將提升2到3倍稽查與檢驗量,除衛生局所人力外,市府將整合各局處人力,依據各局處權管場域分工,投入人力來支援,同時將進一步動員台中市10所大學的食安青年軍,協助查看商品標示。

衛生局強調,隨著抽驗數量增加,檢驗所需經費將本著移緩濟急的原則因應,也不排除視實際需要,專案報請市長動支相關預算支應,市府將透過資源及人力整合,全力捍衛市民健康。呼籲國人健康需各級政府一起通力合作,中央應有配套,將人力及經費支援地方到位,才能有效執行,依法行政,捍衛國人健康不能只是口號。

相關文章

分享