路寬狹窄!基隆行人、機車亂竄爭道 廟口窄巷淪道安死角

基隆路寬狹窄,導致行人、機車亂竄爭道,廟口窄巷淪道安死角。(吳康瑋攝)
基隆路寬狹窄,導致行人、機車亂竄爭道,廟口窄巷淪道安死角。(吳康瑋攝)
基隆路寬狹窄,導致行人、機車亂竄爭道,廟口窄巷淪道安死角。(吳康瑋攝)

基隆仁愛市場及廟口夜市為火車站周遭市民的主要生活圈,每天都有許多民眾在周邊打拼,車流量也很大,有不少攤商及採買民眾為了搶快,就直接跨過馬路, 人車爭道險象環生,更有不少行經的機車閃避不及釀成衝突,騎士們防不勝防,只得暗自祈禱遠離意外,但最近有機車騎士經過愛二路、仁三路口時,因人孔蓋濕滑且表面紋路被磨平而慘摔,一時間引起網上熱議,更有人說「基隆不適合騎車」、「通勤族不是就會每天摔?」討論聲四起。

據了解,基隆市於7、8月有9件因交通意外身亡的案例,其中,有5件為行人任意穿越馬路所造成,對此,市議員童子瑋指出,火車站周遭及仁愛市場周邊,人車都較多,有些巷弄路寬較窄,民眾都習慣隨意穿越,他於今年2月前往會勘時,向市府建議要多劃設斑馬線,以勸阻行人任意穿越的情形再度發生。

一名林姓通勤族受訪表示,在愛二路及仁三路的這幾個路口,大多僅設置閃黃燈,甚至有些沒有紅綠燈,不少家庭主婦及遊客看沒有管制,便在馬路上逕自亂竄,更導致交通意外頻傳,他說,最近因為一直下雨,更讓這路口的人孔蓋變得濕滑不堪,連行人走上去都容易滑倒,更別提基隆的機車騎士,大多騎車速度都不慢,三天兩頭就會看到有騎士滑倒摔在地上。

對此,童子瑋說,馬路如虎口,車速過快不僅容易發生危險,在雨天也容易打滑,因此,藉由斑馬線的增設,來進一步引導民眾遵守交通規範,來降低車禍發生率,他強調,自己近日再度到路口勘驗時,發現已劃設完成,他希望透過斑馬線等交通宣導工作的完備,實際帶給基隆人更安全、平安的生活環境。

相關文章

分享