勞保年金恐大減3成 勞動部三點回應

勞保6年後恐破產,133萬名退休勞工老年年金將被砍1/3。(圖/中時資料照)

日前有媒體報導勞動部召開專家學者會議,將在2年內啟動勞保年金改革,把所得替代率從1.55%降到1.3%,換而言之,就是退休金大減3成,引起民眾不滿,對此勞動部已3點嚴正駁斥非屬事實,表示從未朝大幅調整的方向研議。

據勞動部聲明指出,第一,勞部召開工作坊目的是聽取學者專家意見,會議中與會者就各面向充分表述意見,屬於諮詢性質,未如媒體報導就年改方案已有一定結論或共識。

第二,年金改革攸關勞保制度穩健及勞工退休保障,相關制度調整的面向、幅度及適用對象等相互牽動,本部目前審慎評估中,尚未定案,待具體方案研議後,定會明確對外說明。

第三,勞動部強調,為解決勞保財務問題,確保制度穩健,會參考國外作法採多管齊下研議,且相關的配套會逐步調整,不會一次到位,目前就各面向尚在評估中,在給付部分,一定會兼顧勞工退休生活保障。

更多精彩內容
勞保年改若砍月退3成 網哀嚎:把退休的人逼到絕境
勞保年金改革溯及既往 133萬退休勞工恐少領1/3
進口美豬坐月子吃到怎辦?政院發言人回4字網傻眼:神級幹話

相關文章

分享