「秋涼偽陽性」今晨跌破20度 海神餘威造成的

強颱海神直撲日、韓,其環流也為台灣帶來涼涼的微弱東北風。(中央氣象局提供)

時序還在夏天,竟有秋天感?今晨低溫在新竹、苗栗山區,出現19.5度;台北等都會區清晨也明顯轉涼,原來都是海神颱風造成的!海神挾強颱之姿北上,外圍環流帶來微弱東北風,屬「秋涼偽陽性」,接下來就會恢復夏季天氣了。

6日、7日兩天早晚都像秋天,日夜溫差特別大。中央氣象局表示,今各地高溫32至35度,清晨和入夜後,低溫驟降至23度左右,「體感覺得特別涼」。究其原因,海神颱風搞的鬼!

氣象局長鄭明典表示,海神結構紮實、環流龐大,北上過程因逆時針旋轉,颱風西側會吹北風,受地球自轉影響成了東北風,東北風南下,形成這兩天偏涼的主要原因,等颱風走遠,自然會恢復典型夏季天氣。

周一(7日)有短暫空檔,周二(8日)改吹南風,水氣稍微增加,局部地區中午過後有短暫雷陣雨。周三(9日)開始受低壓帶影響,降雨範圍擴大,各地降雨機率提高。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,周二起大氣不穩定,周四(10日)至周六(12日)水氣多,各地有短暫陣雨或雷雨機率。

更多精彩內容
下周起變天 氣象局:連7天全台有雨

相關文章

分享