75年前台灣二戰人道奇蹟 帥氣立委嘆:不該被人遺忘

圖片摘自藍委陳以信臉書。(圖片摘自陳以信臉書)

2020是抗戰勝利75週年。藍委陳以信表示,今天有一個重要紀念日也是不該遭到遺忘,那就是1945的今天,日本於二戰期間設於台灣所有戰俘營,全都正式關閉,這場發生在台灣的人道奇蹟,不該被台灣人民遺忘。

陳以信今在臉書表示,今年是抗戰勝利75週年,有各種紀念日,但有一個重要紀念日,大家可能都沒注意到。1945年9月6日那天,日本於二戰期間設於台灣所有戰俘營,全部正式關閉,共有1,281名盟軍戰俘被送回國。75年前發生在台灣的這場人道奇蹟,不該被人遺忘。

陳以信指出,二戰期間,日本在菲律賓、馬來亞、新加坡與印尼戰場上,俘虜為數眾多的美國、英國與荷蘭戰俘,為此特別在台灣設置16處戰俘營,前後關押四千三百餘人。由於日軍崇尚武士道,認為投降是軍人的奇恥大辱,因此對待盟軍戰俘的態度十分惡劣。戰俘被當奴工看待,每日糧食稀少,幾無醫療服務,甚至經常遭到無端毆打或殺害,這是二戰台灣史中最為黑暗的一頁。

陳以信點出,曾被關在台灣盟軍重要人物,包括駐菲律賓美軍上將司令溫萊特(Jonathan M. Wainwright)、英軍駐馬來亞司令部中將司令白思華(Arthur Percival)還有香港總督楊慕琦爵士(Sir Mark Young),部分盟軍將領,後來又被移到日軍控制下的東北繼續關押。

陳以信補充,1945年8月15日日本宣佈投降,關押台灣的盟軍戰俘們終於迎來自由。美國海軍第77.1特遣支隊和英國皇家海軍第111.3支隊,分別抵達台灣接出盟軍戰俘,到9月6日為止,共有1,281名盟軍戰俘被接出,台灣16處戰俘營全部關閉。戰後至今,台灣戰俘紀念協會都會在金瓜石盟軍戰俘紀念公園舉辦紀念,向當年在台灣蒙難盟軍將士們致敬!

更多精彩內容
全球最難打3個國家曝光 網友揭真相:這一國完全沒人挑戰

相關文章

分享