新版護照放大台灣字樣 陳水扁舉實例:國徽國旗也能改

前總統陳水扁於臉書舉了過去實際的例子,表示國徽跟國旗也能因此做更改。(圖/合成圖,外交部提供、翻攝自陳水扁新勇哥物語)

行政院於本月2日公布新版護照封面,除了將「Taiwan」字樣放大,並把「Republic of China」縮小,改環繞於國徽外圍,國徽則維持原本設計。讓基進黨立委陳柏惟在臉書發文表示不滿,他認為保留現有國徽他不認可,並說道國徽並不一定要放置在護照上;社民黨台北市議員苗博雅也提出不修國徽就請國民黨改黨徽,使得國徽是否要更改的議題浮上檯面。前總統陳水扁則在臉書指出,台北市的市徽也改了幾次,國徽爭議應該也能如此。

前總統陳水扁今(6)日於臉書粉專《陳水扁新勇哥物語》發文表示,過去他有感於台北市要擠身國際大都會,市徽必須要拿得出去,1981年(民國70年)的市徽市旗梅花外型太過政治化;而中圓形紅色陽文顯示「北」;白色則顯示「市」,未免封建。本於民主、多元、包容、國際及永續理念,於1996年(民國85年),他擔任台北市長時,透過公開徵選,徵選出由「張維懿」設計的新市徽市旗。

前總統陳水扁於臉書粉專,他舉了北市的例子,讓市徽成功改變,他認為國徽國旗如照此方式,也能進行變更。(圖/翻攝自陳水扁新勇哥物語)

新市徽市旗以紅、黃、綠及藍,飛墨出「北」字市徽,展現台北市熱情、溫暖、友善、自由及和平健康之旺盛生命力,說明台北市在文化、環保、科技的創新與堅持,並在國際化與本土化兼容並蓄,呈現多元文化的豐富精神。

他補充說道,當時TAIPEI市徽市旗,礙於少數執政,只能以府徽名義使用,與原來的市旗同掛在市府大樓旗桿。直到2010年正式修法將府徽變為市徽,府徽衍生旗訂為市旗。他提到,經歷3位市長,前後14年,市徽市旗改了,國徽國旗爭議應該也能(這樣做)吧?!

更多精彩內容
新版護照封面曝光 網友崩潰:太失望了
護照改版 馬英九:沒必要 原本被誤認的比率很低

相關文章

分享