美國為何要支持台灣?學者曝背後算計

學者吳嘉隆認為,美國支持台灣是為自己的國家利益。圖為美國在台協會(AIT)。(示意圖/資料照)

近來台灣與美國互動頻繁,長期研究美中台局勢的總體經濟學者吳嘉隆直言,美國支持台灣,是為了自己的國家利益,但他認為,目前美國的作為都還不夠明確,最明確的支持方式就是與台灣恢復正常邦交。

吳嘉隆在臉書表示,台灣對美國提供足夠重大的利益,讓美國有動機來支持台灣,這就是台灣的策略,台灣人不會直接說出來,但這就是台灣人藏在心中的「戰略共識」。

吳嘉隆也PO出上節目的片段,內容提到,相對其他國家,台灣提供地緣政治利益、半導體產業利益,還有共同意識形態與價值的利益等3大利益,所以美國不只要支持台灣,且要表達出這個支持是有持續性、堅定不移的,最明確的方式就是跟台灣恢復正常邦交,且重新恢復共同防禦條約,然後在台灣駐軍,要做到這個程度,才是對台灣最明確的支持。

吳嘉隆觀察認為,美國會引誘大陸出手,當大陸對台灣的壓力上升,美國就有理由在台灣加碼,若大陸對台灣的武力威脅增加,那美國對台灣的支持,肯定要釋放出一個很強烈的訊號,那時候美軍就直接介入台灣,以具體行動來對大陸的軍事冒險產生嚇阻作用,這是美國戰略所必須的,也保障日本的國家安全,同時也對東南亞發出號召。

更多精彩內容
美台重組供應鏈脫鉤大陸 日駐台代表發言令人意外
台灣花620億買F-16戰機?王浩宇怒嗆陳為民:睜眼說瞎話、無恥
台海局勢岌岌可危?專家曝這武器台灣別碰

相關文章

分享