洪秀柱下午提「護憲保台決議文」 上午預備會議先過招

洪秀柱今天出席國民黨全代會。(黃福其攝)
洪秀柱今天出席國民黨全代會。(黃福其攝)

國民黨全代會今登場,黨主席江啟臣親自主持預備會議,一開始就因為主席團主席資格、黨務及黨團報告決議文、黨代表是否可提「決議文」等問題,遭黃復興系統中央委員接連質疑。江啟臣則強調主席團主席資格合規定,黨的提案報告沒有決議文,至於黨代表提案文字是否用決議文也不受限制。

據悉,此舉,與前主席洪秀柱人馬將下午臨時提案提出「護憲保台決議文」有關,下午由前副主席林豐正主持的會議也備受矚目;而洪秀柱下午也將親自出席第三次會議。

這次全代會因黨主席江啟臣未設副主席,因此由江親自主持上午的預備會、第一次會;下午第二、三次會議分別由前副主席曾永權、林豐正主持。

江在上午預備會議,提報由曾永權、林豐正、林榮德、金恩慶、邱鏡淳、蔣根煌、侯彩鳳、楊瓊瓔、林文瑞、李德維、林江義、陳長龍為大會主席團主席。黃復興黨部的候補中央委員彭桂港隨即發言質疑,主席團主席是否須具有黨代表資格?此舉被解讀劍指下午林豐正主持的一般及臨時提案議程。

副祕書長李彥秀說明,主席團主席規定是由主席推薦,且在9月2日的中常會通過;江啟臣也說,議事規則沒寫一定要黨代表,而這些人選也已經中常會通過,因此符合規定。

中央委員史碩仁則提出全代會書面報告中出現「決議文」字眼,如「對中央委員會李秘書長乾龍黨務報告決議文(草案)」,決議文在大會位階為何?依照大會議事規則規定,黨代表提案是否可提決議文?

江啟臣則說,提案報告「沒有決議文」,只是報告案用詞,如果要修改黨綱、黨章,絕非報告案就能通過。

江也詢問議事人員,過去全代會過去的報告案是否也使用「決議文」;議事人員解釋,過去黨務報告案和立院黨團報告案都叫「決議文」。

江啟臣說,史碩仁要表達的「決議文」,應是指類似宣示性的意義,黨若通過宣示性要修改黨章的決議文,不論是否叫決議文,其重要性絕對不是這樣的「報告案」可處理的。至於黨代表是否可提「決議文」,他認為黨代表的提案文字不必受限制。

相關文章

分享