游錫堃作媒 皮鞋王國捐了一座圖書館

立法院長游錫堃(左四)在冬山鄉長林峻輔(中)的邀請下,今天偕同妻子楊寶玉(左五)回到故鄉,游也感謝羅水木(左二)、林阿豆(左一)夫婦回饋故鄉的心。(李忠一攝)

立法院長游錫堃今天(6日)回到故鄉宜蘭冬山,參加「A.S.O阿瘦羅水木紀念圖書館」5周年館慶,游錫堃與阿瘦皮鞋創辦人羅水木是舊識,在游錫堃等人的促成下,羅水木捐近3000萬元興建圖書館,游錫堃說,感謝羅水木賢伉儷有回饋故鄉的心,不然他媒人也是做不成。

在游錫堃在接待捷克團期間,忙得不可開交時,冬山鄉長林峻輔前往立院,游連見面的時間都沒有,但想到鄉長可能有要緊事,撥出時間與林峻輔見面,原來林要邀請游參加圖書館5周年館慶,想到與「阿水」的淵源,游錫堃決定出席。

阿瘦皮鞋創辦人羅水木捐近3000萬元,讓冬山鄉有座具規模的圖書館。(李忠一攝)

游錫堃回憶說,小時候沒鞋穿,過年時有新鞋可穿,心裡相當歡喜,穿著鞋走到學校途中,還因不習慣脫鞋,在那時就知道「阿水」羅水木,羅水木年齡大他十幾歲,羅那時在賣戳戳樂,那時因為沒有零用錢,經過時只能望著零食流口水。

游錫堃說,羅水木也做過擦皮鞋、修理皮鞋的工作,結果變成皮鞋王國的總裁,相當不簡單,且在事業成功後願意回饋故鄉,羅水木賢伉儷本來就是樂善好施,沒那個心,他媒人也是做不成。

他表示,能有這座圖書館,其實要感謝前鄉長謝燦輝等地方人士,當林峻輔來邀請時,心想「不管怎樣一定要回來!」一方面也是享受故鄉的空氣跟陽光;他一直到了19歲才念夜校,讀過的7所學校有3所學校沒唸到畢業,如今能為國家做點事,要感謝鄉親對他的疼惜。

相關文章

分享