美豬如何標示? 蔣萬安:對業者造成負擔 也擔心孩童誤食

國民黨立委蔣萬安。(趙婉淳攝)

國民黨立委蔣萬安,今日出席國民黨全代會時受訪表示,執政黨開放瘦肉精美豬,民眾都擔心健康安全及標示是否確實。包括消費者跟業者都搞不清楚,之後要如何標示,未來是否對業者造成負擔及漏洞?父母也擔心,小孩吃到恐造成健康影響。

蔣萬安指出,無論是農委會、衛福部仍未拍板標示方式,上下游業者、消費者還是搞不清楚怎麼標示分辨。此外,貢丸、肉圓等豬肉加工品,甚至是豬的內臟,要怎麼標示?這些要求恐會增加業者負擔,也仍會產生漏洞。

蔣萬安說,如果執政黨認為只要萊克多巴胺在安全容許量內,就沒問題,那為什麼8月28日一公告宣布開放,教育部、國防部馬上宣布禁止校園、國軍團膳使用瘦肉精美豬,這不是前後矛盾嗎?

蔣萬安表示,民進黨開放美豬,沒有事前評估、接受國會監督。執政黨一再說是依據「國際食品法典委員會(Codex)」所訂的安全容許量,但事實上是在美國強力主導下以69比67票通過,且歐盟等多國也都禁止萊克多巴胺豬肉,此絕非大部分國家所採行的標準。

蔣萬安回應,黨中央在今天提出反美豬公投的討論,如果有確定規劃,大家就會一致,朝這個方向來做。

相關文章

分享