基層民眾及學童、國軍恐吃萊豬?林佳新:更可怕的是無從選擇

衛福部長陳時中。(資料照,季志翔攝)

蔡政府明年開放美豬、美牛進口,衛福部5日公布萊克多巴胺殘留容許標準。台北市長柯文哲今引用數據表示,台灣豬市價和美豬1公斤,若加上運費,1公斤相差15元,「最後誰會買?就是窮人」。菜農林佳新則直言,更精確的說,就是「基層的民眾」以及「只能被動被餵養的學童與國軍」。

總統蔡英文日前宣布開放含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛輸台,衛福部則進一步公布殘留容許量標準,除CODEX(國際食品法典委員會)原訂肝、腎、脂肪、肌肉標準外,其他如心、肺、舌、肚等列「其他可供食用部位」,准檢出萊劑0.01ppm,等於全豬一路開放到底。

柯文哲今天被問及此事時表示,1公斤的美豬價格30元,台灣1公斤豬肉是60元,相差30元,若再加上運費,美豬與台灣豬市價每公斤約可差到15元,他直言,「最後誰會買?就是窮人」。

林佳新則在臉書表示,更精確來說,是「基層的民眾」以及「只能被動被餵養的學童與國軍」。林說這些人都是無法選擇的基層生活民眾,尤其孩子只能默默接受餵養,不管地方或中央,都說不給孩子吃到萊豬,但事實有三。首先,餐費無法提高,事實上就是買不起優良的肉品,只能多數食用加工品。二、稽查量能不足,地方與中央都沒人說出要如何編列預算提高稽查量能。三、國軍只說冷凍豬肉是cas國產豬,反而不說國軍使用最多數的加工肉品也都是國產豬肉嗎?

林佳新直言,柯文哲說「窮人買」,其實不如說是「基層吃」,更可怕的是「無從選擇的吃」。

更多精彩內容
蔡英文開放美豬牛非自願?游盈隆:阿札爾帶來無法拒絕的提議
美豬牛進來不買就好?謝寒冰爆氣嗆張雅琴:幼稚園邏輯
AIT「請問發言人」準備接招!網問:為何要台灣人吃瘦肉精?

相關文章

分享