全代會通過一章四法 中常委、中央委員人數確定下修

國民黨今天舉行全代會。(趙婉淳攝)

國民黨改革委員會日前提出改革方案,涉及「一章四法」修正案,下午在全代會上鼓掌無異議通過,包含中常委、中央委員人數下修、中常委連選得連任一次,最多當8年等,攸關黨代表員額、黨費調漲等內容,並未在今天處理,有黨代表當場表達黨費維持現狀立場,也有黨代表痛批「區區100元都要計較,對黨的向心力有多少?」

國民黨第20屆第4次全代會6日在國父紀念館舉行,黨主席江啟臣(右三)與歷屆黨主席吳敦義(左起)、朱立倫、馬英九、吳伯雄、洪秀柱完成「轉動台灣」儀式。(劉宗龍攝)

今天通過的一章四法修正案,包含黨章、黨主席選舉辦法、副主席同意任命辦法、中常委與中央委員選舉辦法等,其中黨主席選舉登記刪除「黨員連署」規定、黨主席「得」不設副主席、選任中常委從32席減為29席、主席指定中常委人數從5人減至4人,指定對象是縣市首長與社會賢達人士、中央委員由210人減為190人,候補人數由105人減到95人。

國民黨第20屆第4次全代會6日在國父紀念館舉行,黨主席江啟臣(前右三)與歷屆黨主席吳敦義(前左起)、朱立倫、馬英九、吳伯雄、洪秀柱及各縣市黨部主委上台,一起拿著「拼」的板子,期許國民黨盡全力為中華民國及台灣拼未來。(劉宗龍攝)

另外,增訂中常委連選得連任一次的任期制,也就是最多只能當8年中常委,以杜絕「萬年中常委」的汙名。在中常委與中央委員,因應民意,提升青年、婦女、弱勢團體、鄉鎮市長、縣市議員以上的民選公職人員比例,改為50%以上,在中央委員還新增保障40歲以上青年比例不得低於15%。

至於黨費從200元調漲為300元、黨代表員額瘦身、新增黨代表募款責任額、拔擢青年參政的選舉制度等規定,組發會主委李哲華說,相關修正案日後送中常會審核,通過後在由各縣市黨部對外公告。

談及黨費調整,黨代表意見不一。來自黃國樑黨部的黨代表馮光化建議「維持現狀」,接續發言的屏東黨代表唐玉琴認為,既然要改革就要大步前進,不要小兒科小幅修改,「區區100元都還要計較,對黨的向心力有多少」,目前清溪、婦女會等單位的會費都是500元起跳,贊成調漲至500元,黨代表不該淪為一年一次大拜拜、打卡式,「相較15全盛況,現在連媒體都懶得採訪」,另外,黃復興黨部應和地方黨部合併。

對此,李哲華回應,黨代表名額增刪、黨費調整的內容,正反意見都有,明年進行黨代表改選在公告選舉辦法,黨費有人認為維持200元,也有人喊價到1千元,地方黨部只剩下10幾萬人可繳交黨費,「要馬兒好,又要馬兒不吃草,沒錢怎麼辦活動」。

相關文章

分享