藍黨代表提案專任黨主席不得選總統等12案 全數送交中常會研議

國民黨今天舉行全代會。(趙婉淳攝)

國民黨今天舉行全代會,下午處理黨代表提案時,有黨代表主張,自明年黨主席選舉起,參選人應公開承諾,若當選,不參加黨內總統初選,另也有黨代表建議,不分區立委提名改以一任一屆為原則,討論完12件提案後,會議主席林豐正均宣布全數送交中常會研議。

為防範黨主席私心自用,設法制定有利於己的黨規條款,使自己順利代表國民黨參選總統,黨代表陳煥澤等63人共同提案,鑑於過往謀大位者,都先爭奪黨魁寶座,易於以權謀私,而導致不公,引發黨內高層爭鬨,嚴重破壞團結,削弱戰力,自然無法和民進黨拼鬥,因此,「黨主席職位是專職,自明年起參選黨主席前,公開承諾若當選,不參加黨內總統初選,放棄總統選舉」。

針對總統、副總統候選人送交全代會通過,黨代表黃其惠等160人表示,過往皆以舉手表決、5分鐘拍手通過,黨代表如同橡皮圖章,要求改為「無記名投票」,透過手機或投票單,拍板最終提名的總統、副總統候選人。

關於其他公職選舉,黨代表簡振生等86人,建議修改不分區立委提名辦法,從獲提名得連任一次,改為以一任一屆為原則;黨代表陳威丞等86人提案,黨籍縣市議員,不得於議員當選一年後,隨即參選立委,若有計畫參選立委,應先放棄議員選舉,艱困選區由黨徵召者,不受此限。

至於兩岸論述,黨代表冉齡軒等135人認為,以「ECFA共識」代替「九二共識」,做為海峽兩岸當前實質、對等、官方與和平的兩岸關係新解,不過,黨代表朱先儒等66人則主張,堅守「九二共識,一中各表」,維繫兩岸關係穩定發展。另外,黨代表蔣權瀚等138人建議推動修憲,恢復國民大會的人民政權,監督總統的行政治權,建立「兩院制國會」納為國民黨政綱。

相關文章

分享