MIT口罩如何分辨真偽?醫師曝3大陷阱最容易被騙

MIT口罩如何分辨真偽?醫師曝3大陷阱最容易被騙。(示意圖/達志影像)

口罩國家隊遭踢爆,竟有偽標台灣製的非醫用口罩,口罩上即便有「MIT」鋼印,仍有可能買到假貨,引起人心惶惶。到底該如何分辨口罩真偽?專業醫學博士黃軒警告,別看到「Made in Taiwan」就買,甚至有些測試結果也是假的,千萬別被騙。

根據《黃軒醫師健康生活紀錄》指出,不合格的假醫用口罩有下列3大陷阱,也是最容易被騙的地方,民眾購買時一定要認真分辨:

一、首先要有「二不」觀念

1.不要看到【Made in Taiwan】就以為是臺灣製造,肉眼看到的有可能是假的。

2.不要看到很便宜就買了。

二、口罩外盒

買囗罩時先看看盒子外觀,這個最簡單也最重要,合法醫療級口罩外盒一定要有以下4項才能上市,缺一不可;此外,盒子外觀不應有任何簡體中文,如果有肯定不是有品質保證的囗罩。

1.CNS檢驗標章

2.醫療器材字號

3.製造廠商名字

4.住址及電話等

5.未出現任何簡字

三、口罩本身

1.水的測試

外科醫用口罩有外、中、內三層

第一層 ~ 外面 : 主要是阻水層,能防止外來的飛沫、液體噴濺。

第二層 ~ 中層 : 為過濾層,阻隔空氣中5μm顆粒大於90%,才可以阻擋病毒。

第三層 ~ 內層 : 為保濕層,大多是一層棉紗,起到吸濕作用,也讓佩帶更舒適。

把口罩翻過來,將深色面按下去,呈小碗狀,接一些水,能不漏水的才是正品,如果很快就能看到水侵濕保濕層,則並非真正的外科醫用口罩。

2.火的測試

將口罩撕開後,取出中間過濾層,點燃若有火焰肯定是假貨;但若沒有火焰,產生熔融效果,也不一定是真貨,因為有可能是其他不合醫用口罩使用的纖維不織布。

3.放大鏡看

用放大鏡觀察中間層,如果能看到一根一根的纖維,肯定不是熔噴不織布,因此不是合格的醫用口罩。

4.撕下測試

拆開口罩,取出中間層撕一下,假口罩會像撕薄紙一樣,且邊緣是平順的;真口罩撕下後邊緣不平滑,像撕綿布的感覺,且絲狀物極細,容易帶有靜電被手指黏起。

5.戴上測試

呼氣時用手捂住口罩外層,如能感覺到氣流很強、呼吸順暢,顯示該口罩過濾效果差,病毒防護效果自然很差,肯定不是合格的醫用口罩。

更多精彩內容
她拿加利口罩到藥局換 信封抽出一看爽炸:安慰到了
口罩重複使用恐成防疫破口 醫警告:不勤換比不戴更恐怖
全台灣品質最好的口罩在哪?工廠業務爆料眾人驚呆

相關文章

分享