高雄電影節傳奇單元「人民力量」20周年重磅回歸

《我12歲,你介意嗎?》探討性侵女童議題引起社會震驚。(雄影提供)

2020高雄電影節今(6日)公布最新一波片單,過去曾作為影展常設單元的「人民力量」專題,適逢影展20周年重磅回歸。該單元選映多部標榜「人權與自由」觀點,從各國歷史反思台灣社會發展的精彩作品,包括邀請演員與潛在性罪犯視訊對話引發輿論和爭議的《我12歲,你介意嗎?》及前進車臣營救同志逃離種族迫害現場的《沒有彩虹的國度》。

在各國影展首映後旋即引起極大爭議的《我12歲,你介意嗎?》(Caught in the Net)邀請三位童顏演員化身12歲少女,在工作人員搭設的佈景中與陌生網友視訊,電影真實記錄下這些陌生人對少女傳送色情圖片、言語騷擾,甚至進行變態性邀約的經過,凸顯兒少族群在網路世代下無處不在的性剝削。電影拍攝過程除了讓演員留下心理創傷,上映後更引發群眾不安,警方並與劇組聯繫,揪出超過兩千名潛在性犯罪者,掀起紀錄片拍攝倫理爭議。

[廣告-往下還有更多內容可看]

曾以《瘟疫求生指南》提名奧斯卡的大衛法蘭斯(David FRANCE),長期關注酷兒議題,今年推出新作《沒有彩虹的國度》(Welcome to Chechnya),以極簡編制深入車臣共和國,近距離記錄當地同性戀者在遭受迫害的遭遇下,一群人權團體暗中運作營救行動,幫助受害者逃離煉獄家鄉的過程,情節怵目驚心,電影在今年日舞影展、柏林影展接連獲獎,更在美國影評「爛番茄」網站獲得影評100%滿分評價及IMDb電影網8.7高分推薦,堪稱年度必看酷兒電影。

[-廣告-下拉還有更多內容]

「人民力量」單元片單還包括1970年代英國用龐克樂改變社會的《白色暴動》;重新剪輯歷史畫面評價獨裁領袖的《歡迎光臨史達林葬禮》等長片。除此之外,高雄電影節並將在台首映多部記錄香港反送中運動的短片組成「時代香港短片輯」,聲援在大海另一側爭取民主自由的人民。2020高雄電影節將於10月16日至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城和高雄市立圖書館總館舉行。

相關文章

分享