藍擬啟動食安公投 綠批江啟臣:拚連任的政治操作

本報系資料照片

針對國民黨主席江啟臣宣示將以反對美國豬肉進口為由,啟動「食安公投」連署。民進黨發言人顏若芳表示,國民黨前後立場明顯矛盾。若僅是為了個人政治目的而操弄社會對立,「無怪乎外界將國民黨所謂之公投視為江主席拚連任之政治操作」。

她說,國民黨在上次執政開放含萊克多巴胺牛肉進口,今天卻在國際標準與科學證據明確下,以反對豬肉含有同樣添加為由啟動所謂公投,前後立場明顯矛盾。

顏若芳指出,最早開放含萊克多巴胺肉品進口的,就是2012年的國民黨政府,當時國際標準與科學上的證據還尚未完備。而如今就在國際標準與科學證據越來越明確,而民進黨政府更負責任的參照CODEX與日韓等先進國家的嚴格標準作為開放依據,確保國民的食安與健康。

她批評國民黨,在拿不出任何科學證據的狀況下,屏棄可以客觀檢驗的科學標準,把嚴肅的公投當成政治議題的發動機,這種為反對而反對的行為,更讓人不禁懷疑,國民黨不斷自我否定的立場,只是為了反對「台美貿易正常化」。

顏若芳表示,江主席在從政前,還是一個研究國際政治的學者,不可不知道當前國際經貿局勢正快速變遷,而在這個關鍵時刻,台灣必須展現處理國際經貿問題的能力與決心,加速與國際的接軌,確保台灣在新一階段的國際經貿格局中扮演關鍵角色。

顏若芳呼籲,「江教授記得江主席」,政治只是一時,國家發展的未來才是每一個從事政治者的目標,不要把主席連任的危機,變成國家發展的危機。

顏若芳說,台灣要掌握機會,朝野合作、中央地方合作,用合作取代對抗,現在要的不是「公投」,而是「共同」,一起「共同」守護大家的健康,讓台灣在國際上更有信用,讓台灣走出去。

另外,對於江啟臣主席提出的「新兩岸論述」,顏若芳指出,國民黨在2020年提出的新論述,本質上毫無新意,沒有令台灣社會驚豔之處,不僅內容是舊酒,連瓶子都不願換新,宛如「舊瓶裝舊酒」,既不符合主流民意,更突顯國民黨青壯派力求改革時的無力感,令人惋惜。

顏若芳認為,江主席自詡為國民黨青壯世代,理應要擺脫舊包袱,展現大開大闔的氣魄,帶來新氣象。但如今卻走回頭路,毫無嶄新路線,也未回應年輕世代的聲音,令人遺憾。

相關文章

分享