國民黨:中央黨公職分攤金近半數已繳交 金額破4千萬

行管會主委邱大展。(范揚光攝)

國民黨財務拮据,自今年9月起經費斷炊,需靠黨主席江啟臣募款維持黨的基本營運,行管會主委邱大展下午在四中全會上表示,截至8月底,中央黨公職繳交率高達46.69%,金額破4千萬。

行管會主委邱大展下午報告去年度收支表示,今年初雖有入帳2.3億元的政黨補助金、1.6億元總統補助金,但扣除2017年至2019年積欠的2.7億元等支出,黨中央實際經費僅餘1.6億元,截至今年8月底用罄,預估從9月到年底的資金缺口約1.2億元。

有中央委員關切黨公職分攤金繳交率,呼籲在黨艱困之際,黨公職要以身作則,為黨分擔財務,打贏2022年地方選舉是首要目標。

邱大展聞言後回應,中央黨公職募款責任額,截止8月底,繳交率高達46.69%,中央委員收取率僅4.6%,即便繳交金額高但收取率低「沒有用」,因此,中央委員分攤金將從10萬元降至5萬元。

全代會今天也公布改委會改革方案,攸關財務穩健從開源、節流、公益等三方面著手,開源部分,除落實黨公職分攤金達成率在七成以上,也要逐年調漲黨費,明年黨費調整為300元。

節流方面,節省中央及地方黨部的人事與租金支出,預計至2022年共可樽節6700萬元,另外,堅持護憲、護法、不護產,清償債務、僅保留必要辦公處所,剩餘黨產全數捐做公益。

相關文章

分享