國民黨兩岸論述 中評委何溢誠:夢想很豐滿,現實很骨感

何溢誠。(本報資料照)

國民黨祕書長李乾龍上午在全代會黨務報告,說明國民黨兩岸論述「堅決反對台灣獨立與中共的一個兩制」,主張「兩岸交往與台美合作同步並行」,以維護台海和平;並強調,國民黨不怕窮、苦、輸,怕的是勾心鬥角、爭權奪利、私心自用,若黨內再不團結,國民黨將永無翻身機會。不過中評委何溢誠評論國民黨兩岸論述「夢想很豐滿,現實很骨感」。

李乾龍在黨務報告時在「兩岸論述」指出,國民黨「堅決反對台灣獨立與中共的一個兩制」,堅定捍衛中華民國主權國家地位;主張「兩岸交往與台美合作同步並行」,以維護台海和平;儘早完成「兩岸協議監督條例」立法,以推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下的服務貿易協議與貨物貿易協議;及呼籲兩岸官方保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流。

曾任國民黨大陸部副主任、青年部副主任的中評委、台灣青年聯合會理事長何溢誠說,李祕書長說的真好,一套連一套,但是夢想很豐滿,現實很骨感。國民黨「堅決反對臺灣獨立與中共的一國兩制」。那還能要些什麼?不獨、不統!成為美國的屬地?第51州?現狀維持不了之後,何去何從?明確方向和終極目標在哪裡?

他說,堅定捍衛中華民國主權國家地位,聽起來並沒有比蔡英文的「中華民國臺灣」更令臺灣人民有感,引起不了新生代與本土派的共鳴。主張「兩岸交往與台美合作同步並行」,在中美全面對抗的衝突局勢下,兩大之間難為小,魚與熊掌兼得,談何容易?這需要大智慧與大能耐,往往主觀期待與客觀條件有著巨大的落差。

何溢誠說,至於儘早完成「兩岸協定監督條例」立法,以推動兩岸經濟合作架構協定(ECFA)下的服務貿易協定與貨物貿易協定。國民黨當年執政、國會過半都做不到了,現在說了根本不算也沒人搭理,還要等猴年馬月國民黨重拾政權、立委過半才會有戲?何況還要想方設法,消弭說服「抗中保台」的強大民意,抑且適得其反,又搞出個什麼喇叭花運動,而ECFA會不會在9月過後突然就被暫時中止了,也還是未定之數。

他說,要呼籲兩岸官方保障民間交往,避免干擾兩岸正常交流,國民黨團可有本事衝鋒陷陣大幅修正《國安五法》和《反滲透法》,讓臺灣人民在綠色恐怖籠罩下宛如戒嚴再現的政治氛圍,能夠一掃陰霾有免於恐懼的自由,否則就只是嘴上功德。

何溢誠強調,正本溯源,國民黨應先講好自己與大陸和共產黨的故事,梳理清楚中華民國與中國以及中華人民共和國的關係,在兩岸關係與大陸政策方面先下操作型定義,拿出具體作為幫台商、台生、陸配,排憂解難,處理能夠說到做到的部分,才能一點一滴爭取臺灣人民的認可與認同。

相關文章

分享