美國正式批准小型商用反應爐 預計興建12座

努斯科爾能源公司(NuScale Power)的「小型模組化反應爐」核電廠設想圖,它不需要太多的土地與冷卻水,所以沒有巨大的冷卻塔。(圖/NuScale Power)

上周五,美國核能管理委員會(NRC ),批准了位於波特蘭的努斯科爾能源公司(NuScale Power)的「小型模組化反應爐」(SMR)申請案,同時猶他州聯合市政電力系統公司,計劃採用努斯科爾的反應爐,在愛達荷州東部的偏遠地區,建造12座反應爐,以提供當地廉價與低碳的電力。

科技與工程(Tech Xplore)報導,SMR可產生約60百萬瓦的能源,可以為5萬多戶家庭供電,在完成審核後,集團將會先進行試驗爐的試營運,要是一切成功,首座商業爐預計在2029年開工,其餘的建於2030年。

努斯科爾表示,他們設計的SMR反應爐具有高度自動化調控,安全功能先進,包括自冷卻系統和自動停爐機制。

努斯科爾董事長兼首席執行長約翰·霍普金斯(John Hopkins)在一份聲明中說:「完成NRC的審核,不僅是我們公司的重大進展,而且也對於整個美國核能工業,以及隨後的其他先進核技術,都是重要的里程碑,也可以說是美國核能工業復興的基石。」

猶他州聯合市政電力系統公司,已經與美國能源部達成協議,在聯邦機構的2,300平方公里土地,先建造試驗型SMR,著名的愛達荷州國家實驗室將會參與。

自2014年以來,美國能源部已花費超過4億美元,來加快SMR反應爐的開發,因為這種反應爐的應用範圍會比現今的核電廠來的更廣,工程時間也較短。

美國能源部官員-核能助理部長麗塔·巴蘭瓦爾(Rita Baranwal)表示:「能源部感到自豪的是,我們支持努斯科爾公司在內的各種SMR技術許可和開發,它們(SMR)有潛力成為美國,乃至世界範圍內的未來主要核能發電系統。」

努斯科爾公司設計的SMR,是一種模組化的輕水式反應爐,而輕水爐是目前絕大多數的反應爐類型。差別在於,模組化輕水爐,用水量要比傳統反應爐少的多,並且具有被動安全系統,因此一旦出現問題,在沒有人工操作的情況下,也會自動關閉,停止反應,並且自己散熱。

美國核能監管委員會,能夠批准努斯科爾公司SMR設計案,顯然是對這種技術感到滿意。

根據美國核監管委員會的資料,美國目前有95座許可的商用核反應爐在運行,為美國提20%的電力。

相關文章

分享