博物館遭竊事件

示意圖。(圖片來源/達志影像shutterstock提供)

「Museum」一詞取自希臘文「mouseion」,最初指的是向九位代表各藝術領域的繆思女神致敬之地,今天則指提供我們靈感、學習並感受藝術之美及文化歷史深度的空間。這些空間不僅帶給人們知識、藝術與文化,更是一處能夠自由解讀、探索這些物件於我們自身有何要義、滋養心靈的寶地。

從擁有多件世界名作的羅浮宮、大英博物館,到保有作家過往生活環境樣貌的故居博物館、讓人得以親近偶像的蠟像博物館以及紀念過往愛情的失戀博物館,本書收錄各博物館鮮為人知的驚奇祕辛,包括博物館的奇聞軼事、有趣的數據統計、著名藏品介紹、知名特色博物館歷史簡介以及幕後大小知識,讓我們在書頁中穿梭時空,遊覽古今中外的博物館之餘,也向這些迷人的寶地致敬。

【精彩書摘】

有些重要的藝術品不幸從博物館遭竊多年,有的最後有找回來,但也有的終究消失無蹤。幾起重大的博物館遭竊事件如下:

伊莎貝拉嘉納藝術博物館

一九九○年三月十八日,美國波士頓伊莎貝拉嘉納美術館發生一起重大的藏品失竊案。幾名男子打扮成警察,在開館前抵達美術館,表示有人舉報館內有騷亂而要求進入博物館。警衛不疑有他便同意請求,卻被這群人引開,然後被綁起來關在地下室。這群小偷花了八十一分鐘,就偷走了竇加、維梅爾、馬內和林布蘭的珍貴畫作,總價值超過五億美元。這起偷竊案至今懸而未決,這十三幅畫作目前依舊懸賞一千萬美元。該博物館目前仍在原畫展示區放上畫框,期望有天能找回這些名作。

伊莎貝拉嘉納藝術博物館

Isabella Stewart Gardner Museum, USA

《蒙娜麗莎》

達文西的《蒙娜麗莎》也曾在一九一一年八月於巴黎羅浮宮失竊,後續媒體的大幅報導,也讓這幅肖像畫成為了全世界最出名的畫作。義大利工匠維森佐.佩魯嘉(Vincenzo Peruggia)在協助架設畫作的防護玻璃時策劃了這起事件。據稱佩魯嘉躲在櫥櫃裡等到博物館當日結束營業後,小心翼翼地將畫作從牆上取下,藏在罩衫裡,裝作若無其事的樣子離開了現場,驚人的是博物館守衛竟然在超過二十四小時之後才發現畫作不見了。佩魯嘉將畫藏在他的公事包暗格裡,默默等著騷動平息。兩年之後,佩魯嘉寫了一封信給佛羅倫斯的藝術品交易商,表示他手上有這幅名畫,並希望能把畫「送還」給義大利(達文西故鄉)。該商人把消息透露給官方單位,佩魯嘉於是被逮捕,在獄中服刑了七個月。《蒙娜麗莎》最終毫髮未損地交還給羅浮宮,從此聲名大噪,保全措施也因此加以大幅強化。

《吶喊》

一九九四年,愛德華.孟克(Edvard Munch)的《吶喊》(The Scream)於挪威奧斯陸的國家美術館內遭竊,原畫位置上留下一張寫著「感謝不牢靠的保全系統」(Thanks for the poor security)的紙條。竊犯要求一百萬美元的贖金,但相關單位拒絕支付,於是警方設下圈套抓捕竊犯,最後成功收復原畫。該畫的另一版本則是在二○○四年於孟克博物館遭竊,這一次是戴上面罩的竊賊選在白天大膽行事,還連孟克的《聖母》(Madonna)都一併偷走,幸好僅管有些損傷,這些畫作最後都失而復得,兩名竊犯也都入獄服刑。

挪威國家美術館

National Gallery, Norway

孟克博物館

Munch Museum, Norway

康索博物館竊案

二○一二年十月,羅馬尼亞籍的小偷集團闖入了鹿特丹的康索博物館,偷走了高更、莫內、畢卡索和馬諦斯的畫作,總價值約兩千四百萬美元。事後這群人被逮補,而主謀的母親宣稱她已燒掉了偷來的畫作,可能是為了保護兒子而毀「畫」滅跡。

康索博物館

Kunsthal Museum, Netherlands

根特祭壇畫

這一組共十二片嵌板,總寬十一英呎、長十五英呎的根特祭壇畫(Ghent Altarpiece)為休伯特與楊.范艾克(Hubert and Jan van Eyck)兄弟的作品,也是西洋藝術界的珍寶之一,數年來曾多次(整套或部分)遭竊。近代最著名的一次是在一九三四年,描繪「法官團」(Just Judges)的嵌板於根特聖巴夫主教座堂的祭壇失竊,之後出現了要求一百萬比利時法郎幣贖金的紙條,最後部分嵌板成功找回,但相關機構與竊賊通了十一封書信後,仍舊拿不回全部嵌板。數月之後,證券商人阿爾森尼.葛德提爾(Arsène Goedertier)身受嚴重的心臟病所苦,逝世前於病床上坦承自己就是盜畫的罪魁禍首,但他終究沒有把畫作的下落公諸於世。相關單位只得繼續尋找剩下的嵌板,甚至還以X光掃描了整間教堂,但直至今日嵌板的下落仍不得而知,不過在二次世界大戰期間,那些遺失的部分得以重新複製。

聖巴夫主教座堂

St Bavo Cathedral, Belgium

(本文摘自《博物館怪奇事件簿》/創意市集)

【作者簡介】

克萊兒.考克-斯塔基Claire Cock-Starkey

英國編輯、作家,曾任職於BBC電視台。過去曾花了一年時間遊歷東亞、紐西蘭,於太平洋地區四處悠遊。文章散見於《紐約客》、《泰唔士報》、《每日電訊報》。最喜歡窩在大英圖書館的閱讀室裡,被成堆書包圍著構思下一部作品。

另著有《那些異國玩意兒:大航海時代探索世界的第一手記事》(新樂園出版)、《如何給獅子剝皮》、《喬治王朝的博弈藝術》、《著名的遺言》、《英國黃金年代的花園學》、《愛書人小百科》。

【譯者簡介】

游卉庭

國立政治大學社會系學士,英國雪菲爾大學翻譯所碩士。目前定居英國,專事翻譯,相關譯作有《紋飾法則》、《餐桌上的語言學家》、《異鄉人3: 星月海洋》《書呆子的反抗》、《30天減醣快瘦》等。

更多精彩內容
無圍牆博物館 道盡台北故事
南科人骨拼圖 2千多具待整飭
牛津的多多鳥

相關文章

分享