美豬採ppm暗藏陷阱 捨ppb「比國際寬鬆」

含瘦肉精的美豬明年起將開放進口,政府訂出標準,被質疑比國際寬鬆。(示意圖/Shutterstock)

衛福部上周六(5日)宣布美豬萊克多巴胺殘留容許量,由部長陳時中親上火線,說明相關數據。外界質疑,國內標準為「ppm」,換算成國外用的「ppb」,乍看雖一致,卻落入檢驗數字可能四捨五入的陷阱,無形中等於放寬標準,叫民眾如何心安!

台灣動物殘留標準以ppm為單位,1ppm等於1000ppb,衛福部訂出的標準分別為肌肉及脂(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm,以及其他可供食用部位(胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等)0.01ppm。

陳時中強調,台灣標準比鄰近的日本、南韓嚴格;像豬肝、豬腎(腰子)這些國人愛吃的部位,也都比國際標準高。但專家指出,檢驗數值會四捨五入,這時問題就出現了。

以14.9ppb為例,雖然等於0.0149ppm,但檢驗時若以小數點後第3位四捨五入,算出來反而變成0.01ppm,「後面的0.0049不見了」,無形中放寬標準,而一般民眾並不會知道這個部分,標示更不可能寫這麼細。

「一定要補上1個0」,董氏基金會食品營養中心主任許惠玉建議,政府應把標準訂為0.010,才能與國際食品法典委員會(Codex)標準相符。

相關文章

分享