防堵疫情破口 北市22日起日租套房收居檢者將開罰

台北市副市長黃珊珊。(張立勳攝)

防堵新冠肺炎疫情破口,北市府日前公布收住居家檢疫者一般旅館名單,副市長黃珊珊7日宣布,自22日起,居檢或居家隔離處所僅限市府核准的防疫旅館、住居所或免費提供地,違反者將依法處罰建物所有權人最高1.5萬元罰鍰,並公布姓名及建物地址。

經市府統計至9月1日,同一地址收住不同居檢者5次以上,且不是北市核准的防疫旅館、住居處或免費提供的處所,總計有81筆地址。北市民政局說明,81筆地址主要以交通便利、觀光客常去的區域比較多。

黃珊珊表示,7月曾2度發文給中央,要求對非官方認可檢疫場所收居檢者或隔離民眾研議罰則,但至今都沒有下文,為有效防堵防疫破口,市府祭出鐵腕,自22日起抓到違規將依《傳染病防制法》處建物所有權人3000元至1.5萬元罰鍰,並公布姓名和建物地址。

她指出,只要住宅所有權人說不清楚和居檢者關係,將進一步約談,若無法舉證無償提供住宿就移送,但有意見可提訴願,至於是否為日租套房,會再進一步查核,若查證為日租套房將開罰。

北市觀傳局長劉奕霆補充說明,目前北市已有57家防疫旅館,提供4150間房間,足以提供居檢者入住。

相關文章

分享