癌王為何找上門?醫曝胰臟癌恐怖推手:能不碰就不碰

癌王為何找上門?醫曝胰臟癌恐怖推手:能不碰就不碰。(示意圖/達志影像)

有「癌中之王」之稱的胰臟癌,由於是無預警的無聲癌症,一般被診斷出罹癌後,只剩2-6個月可以存活,醫師警告,小問題不注意恐釀成大禍,生活中有4大因素是胰臟癌的恐怖推手,奉勸民眾能少碰就少碰。

肝膽胃腸科醫師錢政弘在臉書發文指出,胰臟癌的五年存活率低於5%,術後恢復狀況也是幾乎所有癌症中最差的,還有80%以上的胰臟癌患者,在發現時已經無法動手術,提醒胰臟癌的發生原因通常與下列4大因子有關。

1. 抽菸佔30%

尤其老菸槍是高危險群,一定要特別注意。

2. 遺傳佔10%

一般來說,家族中有一人發生胰臟癌,其他家人罹癌的風險約會增加3-5倍。

3. 飲食佔20%

高油脂食物、含糖飲料和高果糖攝取,都會增加罹癌機率。此外, 酒精也盡量能少喝就少喝。

4. 原因不明佔36%

臨床上有些不菸、不酒的女性罹患胰臟癌,推測可能跟壓力太大有關。

錢政弘說,由於胰臟癌不容易提早發現,若血糖和體溫不明原因持續上升;血脂肪、皮下脂肪和肌肉卻逐漸減少、體重減輕,就要小心可能是胰臟出問題。

※中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康

※中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

※中時新聞網提醒您:吸菸有害健康

更多精彩內容
糖尿病可以吃水果嗎?醫曝這4樣更應忌口
不想吃到瘦肉精該怎麼辦?3招教你一眼辨別美豬
口罩重複用恐成防疫破口 醫警告:不勤換比不戴更恐怖

相關文章

分享