減痛痔瘡微創手術 恢復嬰兒般光滑肛門

中醫大新竹附設醫院大腸直腸外科主任沈名吟以「減痛痔瘡微創手術」,解決陳男10年宿疾。(羅浚濱攝)

新竹60歲陳男,大便腫痛流血長達10年,尋找草藥偏方,痔瘡不但沒有好轉,反而腫脹和表面潰爛,中醫大新竹附設醫院大腸直腸外科主任沈名吟以「減痛痔瘡微創手術」,將陳男痔瘡病兆都切除乾淨,隔天就出院。

沈名吟說,陳男以為痔瘡手術會造成肛門受損或是失禁等問題,遲遲不敢接受治療,而去尋找草藥偏方,遲未就醫,造成痔瘡約有10公分大像芒果的腫脹,肛門有如「玫瑰花盛開」,經手術後解決10年宿疾。

沈名吟指另有1名懷孕約20周的30歲婦女,患痔瘡造成貧血,檢測出血紅素太低,如不緊急開刀,可能影響胎兒,以減痛微創手術一次解決貧血和腫瘤問題,小BABY也順利健康出生。

沈名吟指出,痔瘡是良性組織,讓肛門緊密不會漏氣漏糞水,但過度擠壓會造成鬆弛甚至脫出,一旦脫出則會出現流血腫痛等症狀,甚至導致貧血,如排便時出血,肛門處有腫大異物感,觸痛或持續性疼痛等症狀,要盡速就醫,不要聽信偏方拖延。

沈名吟說,傳統痔瘡手術創傷大,須半身麻醉,術後疼痛期及住院期較長,且肛門傷口不易平滑美觀。

而減痛微創痔瘡手術,病患接受舒眠麻醉,傷口小且藏在肛門之內,再精緻縫合,出血少、恢復快、疼痛減低,讓患者可以恢復到像「嬰兒光滑的肛門」,而且擺脫痔瘡的糾纏困擾。

相關文章

分享