斥資建置再生水廠提供台積電使用 南市議員認為不妥

行政院及台南市政府斥資35.94億元興建安平再生水廠,供應台南科學園區台積電公司使用,被市議員許又仁認為不妥。圖為行政院長蘇貞昌南下主持安平再生水廠動土典禮。(本報資料照片)

行政院及台南市政府斥資35.94億元推動興建安平再生水廠,每天供應3.75萬噸高品質的工業用水,給台南科學園區內台積電公司使用;其中,市府也編列配合款2.4億元。議員許又仁等人認為,市府對南科並無行政管轄權,編預算建置再生水廠解決廠商工業用水相當不妥,提案要求水廠應優先供應市府所轄工業區的工業用水,有餘裕再供應南科廠商。

許又仁的提案,獲得蔡育輝、陳昆和、周奕齊、林美燕、周麗津、吳禹寰、穎艾達利等不分黨派議員連署,案經市議會臨時會工務委員會7日審查後,決議送市府研議。

不過,市府水利局則強調,建置再生水廠的經費,絕大多數都是由中央補助,台積電又是台灣科技業的龍頭,對台灣經濟發展影響重大,加上台積電在南科設廠還提供1.2萬個就業機會,建置再生水廠有其必要。

因應南科台積電等高科技廠商先進製程用水的需求,行政院內政部特別斥資35.94億元興建台南市安平再生水廠,行政院長蘇貞昌上個月18日更專程南下主持動土典禮,該廠預定2024年11月完工,每天可供應比自來水水質標準更為嚴格的水3.75萬噸給台積電,每噸水售價30.92元。

許又仁指出,為解決南科工業用水問題,行政院推動「公共汙水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,陸續動工興建永康、安平再生水廠,未來還將推動興建仁德再生水廠,3廠將提供每天8.9萬噸再生水,相當於1年南化水庫1/3的供水量。

更何況,依政府標案資料顯示,每噸水的成本至少要40元以上,未來安平再生廠每噸水的售價30.92元,但目前南科廠商是以每噸水20元向嘉南農田水利會購水使用,令人懷疑使用再生水對廠商是否有誘因。

許又仁強調,即使不算建造成本,3再生水廠都屬市府管轄,但南科卻不屬於市府管轄,權利義務並不相當,市府不優先提供轄內工業用水,照顧轄內廠商,難以令市民信服。

許又仁說,水資源使用需考量資源平衡,市府應有整體規畫,以最近距離優先供給轄內工業區,以減少不必要浪費,並減少拉管建設費用與未來用電量,如有餘裕再供應南科工業用水。

相關文章

分享