蔡義德拚復健延緩漸凍期限!歌唱兼顧食品加工月收8000萬

生命鬥士歌手蔡義德推出台語新專輯《一年一年老》,今(7日)舉辦發片記者會,好友沈玉琳、李亮瑾與師妹方千玉出席力挺,他新專輯分別與沈玉琳、李亮瑾等好友對唱,打破入行以來,對唱曲最多的一張專輯;專輯主題為把握時間,蔡義德坦言三年前被醫生宣告,五年內四肢將漸凍,目前剩兩年,沒時間嘆氣,只能硬撐著與病魔纏鬥,「我還有母親需要照顧,也還沒登上巨蛋,這些都是支持我奮戰下去的動力,我絕不輕言認輸」;透露原本今年將登上高雄巨蛋,因疫情改變,計畫明年能站上巨蛋,而為了與病魔對抗,他固定每周上一堂近3小時的復健課,期望延緩漸凍速度。

54歲蔡義德一歲時即因感冒得到小兒麻痺,雙腿不良於行,到了8歲,父母誤信密醫,導致左手開始萎縮,只能以輪椅代步,33歲時繼承父業養鴨,經營鴨與鵝肉等相關加工等食品,25年來打拼出在台灣市場佔有一席之地;他今受訪表示,加工廠業績穩定,每月營業收入近8000萬,疫情期間宅經濟當道,很幸運地業績逆勢成長達5、6倍。

蔡義德笑嘆近10年體力變差,過往由床上到洗手間的移動速度變慢,體重也由28公斤增至48公斤,每個人都會老,面對時間無形的消逝,應該把握當下,對父母更要及時行孝,常聽到好友感嘆:如果當初父母在的時候,應該如何的把握珍惜相處時光等等,但父母都走了,只能徒留遺憾!從小媽媽揹著自己面對人生,父親已逝,很珍惜與母親相處時光,如今即便每天工作,不論南北等地,必定趕回家讓八十高齡媽媽知道我平安返家了,也經常說笑話給老媽聽,數十年如一日。

沈玉琳之前與蔡義德合唱並拍攝MV,邀蔡獻出人生第一支舞,蔡義德笑說拍攝當天與沈玉琳尬舞3小時,結束後自己全身痠痛地癱在床上躺三天:「跳舞對別人而言,也許極為輕鬆,但對行動不便的我而言,則是很大的挑戰!」自嘲為拍MV跳了20遍的舞,上半身從未如此的劇烈搖晃,腰酸背痛,簡直快要解體;沈玉琳今在台上透露曾到訪蔡義德住家,家裡猶如杜鵑窩般,原來是蔡的三個孩子都學習樂器,每天在家彈彈唱唱,氣氛歡樂;蔡義德表示,大兒子目前正在考法官,二兒子就讀大二,小女兒則有意朝演藝圈發展,三個孩子都很乖巧獨立,不讓爸爸操心;大兒子及小女兒今陪同爸爸出席記者會,忙進忙出打點一切,相當孝順。

沈玉琳、李亮瑾與方千玉出席力挺蔡義德。(盧禕祺攝)

相關文章

分享