「無輻射透視不整脈燒灼術」心律不整救星 手術安全零輻射

台南市立醫院心臟內科林俊元醫師表示,「無輻射透視不整脈燒灼術」能夠讓醫師和患者減少游離輻射對身體的影響。(周書聖攝)
醫師於病患身上黏貼「3D立體定位貼片組」,透過電腦重組影像,將可更清楚看到電極導管放置位置。(台南市立醫院提供/周書聖台南傳真)

台南市一名41歲周小姐過去因患有心律不整症狀,有時候甚至出現暈倒的狀況,經過台南市立醫院心臟內科林俊元醫師建議,接受無輻射透視不整脈燒灼術,術後恢復良好。無輻射透視不整脈燒灼術可以完全避免游離輻射影響,大大降低細胞損傷或死亡的可能。

過去傳統治療心律不整的電燒手術,醫師為了讓導管放置正確的位置,必須使用X光來透視心臟,醫師和病患需要穿著厚重的鉛衣進行手術,以減少輻射暴露,一檯手術下來大約會發射5000到6000次胸腔檢查的X光放射光劑量,其輻射暴露在人體的累計量有可能造成癌病變,對於手術醫師和病患皆有負面影響。

新型的無輻射透視不整脈燒灼術於近4年開始興起,手術進行時醫師會在病患的身體上黏貼6到8片的立體定位貼片,以3D影像重組的技術來透視心臟,並將電極導管更精準地放入適當位置。

林俊元醫師表示,無輻射透視不整脈燒灼術不僅能夠讓病患安全有效的治療,對於執行手術的醫師來說,更能夠減低游離輻射影響。

目前健保給付18歲以下患者使用「3D立體定位貼片」,而18歲以上患者需自費3萬多元。

相關文章

分享