越南「芒果哥」爽開名車騙同鄉 台越警合作逮5嫌

警方逮捕「芒果哥」越南裔陳姓男子與其他逃逸移工,依詐欺和毒品罪嫌送辦。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)
警方至高雄大寮的越南小吃店攻堅逮人。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)
芒果哥擁有黃色的敞篷跑車。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)

綽號「芒果哥」的35歲越南裔陳姓男子,涉嫌與跨境詐騙集團合作,收購越南人頭帳戶,詐騙越南人。越南警方在當地破獲詐團,循線掌握陳的身分,我刑事局獲報蒐證,日前至高雄攻堅逮捕陳與4名越籍逃逸移工,並在違法的KTV查獲毒品,訊後依詐欺與毒品罪嫌送辦。

刑事局國際科指出,越籍被害人阮氏於今年3月遭詐欺集團以假檢警方式詐騙,將越南盾22億元,折合新台幣約300萬元分別匯入11個人頭帳戶,經越方循線緝獲越南境內6名越籍申辦人頭帳戶,發現犯嫌在越南係以假身分證貼上本身照片,向越南銀行申辦人頭帳戶並登記網路銀行後,以1組人頭帳戶為越南盾400萬元,合新台幣約5000元代價出售給綽號「Xoai哥」(芒果哥)的男子

越方查出,芒果哥人在台灣,遂通報我刑事局跨國合作偵辦。我方查出,芒果哥真實身分係歸化我國籍的35歲越南裔陳姓男子,有毒品、詐欺和竊盜等前科。警方懷疑,陳遙控詐騙集團,機房位於高雄市大寮區,上月請票搜索攻堅,在陳經營的小吃店查獲違法經營KTV,現場還有摻毒咖啡包等毒品,逮捕陳與4名逃逸移工,查扣51萬贓款,但現場未有詐騙機房的證物。

據了解,陳祖籍大陸廣西,自稱是泰北孤軍後代,自幼來台,2004年歸化我國籍。警方說,陳儼然是高雄地區越南不法組織「角頭大哥」,幕後應有台籍人士撐腰,配合跨境電信詐欺,遙控詐騙越南當地同鄉,陳因此以敞篷跑車代步,研判不法獲利頗豐。

警方發現,陳以經營越南餐廳為掩護,於該餐廳一樓後方及二樓處,擅自隔間並非法經營KTV,並容留逃逸移工於該場所工作,另警方亦於現場查扣毒品咖啡包、K盤及毒品吸食器等物品。檢方複訊後,陳10萬交保,其餘移工收容。

警方說,該地點顯為「易滋生毒品犯罪」及「其他有治安顧慮」之營業場所,將運用第三方警政擴大打擊犯罪,剷除犯罪根源。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享