登山客司馬庫斯生態園區走失 警用哨子讓迷途民眾脫困

泰岡所所長劉約忠(右)和警員李定宸(中)用哨子找到迷路的廖姓母子。(警方提供/羅浚濱新竹傳真)

嘉義縣廖姓民眾5日下午以手機報案,指他和母親在司馬庫斯生態園區內迷路,橫山分局泰崗所據報後攜帶救援裝備,會同司庫遊客服務中心的部落青年,火速入山救援,花了近3小時順利將母子倆平安護送至遊客服務中心。

泰岡所所長劉約忠表示,尖石後山氣候不穩,傍晚氣溫遽降,對輕裝登山遊客非常不利,接獲報案後立刻與警員李定宸前往司馬庫斯,通知田埔消防小隊外,持續與廖男手機聯繫,請其與母親在現地不要移動。

劉約忠提醒廖男如有聽哨音要大聲回應,讓搜救人員能快速確認迷失點位置及早救援,2警就以哨子、手機交互使用,終於聽到廖男大聲呼救回應,會同山青依著回應聲響找到廖姓母子。

原來廖姓母子是沿著狩獵路徑往山谷走,途經分岔路口選擇陡峭直接下切的路,走了3公里後迷路。

警方花了約3小時找到廖姓母子時,2人已疲憊不堪,平安護送至遊客服務中心,母子稱第1次來司馬庫斯,因不熟悉地形而迷路,倖聽到哨音後以大聲呼救回應脫險,非常感謝警方及時援救,頻頻向山青等救援人員道謝。

橫山分局分局長黃國師提醒民眾,登山旅遊應帶齊禦寒、防雨裝備與食物,事前做好登山各項準備工作,包括路徑、氣候、體力評估,遇迷路不要驚慌,留在原處等待救援才是上策。

相關文章

分享