黨產會與國民黨網戰故宮國寶 避談哪一國

黨產會與國民黨在臉書粉專打筆戰。(摘自黨產會臉書粉專)

一位國民黨黨代表昨天在全代會主張「故宮裡面的國寶是國民黨的;門票收入要還給國民黨」,引起熱議。不當黨產委員會臉書粉專以此發文,指「國寶,是全體國民的,不是你的。」國民黨考紀會上去回嗆「貴會所屬哪個國家?」雙方打起筆戰,黨產會則未正面答覆國民黨考紀會哪個國家。

黨產會在臉書粉專發文說,昨日有一名國民黨代表在全代會中說:「故宮裡面的國寶是國民黨的」、「門票收入要還給國民黨」;雖然江啟臣主席已經表示那是個人意見,但我們還是要說:國寶,就是屬於國家的,也是全體國民的,不會是一個黨的、也不能當作一個黨的專屬財產。

黨產會說,在動員戡亂與戒嚴之非常時期結束前,中國國民黨因當時的黨國體制,憑藉執政優勢,以違反當時法令、或形式合法但實質內容違反自由民主憲政秩序要求之方式,從國家或人民取得財產納為己有,累積了龐大的政黨財產,而形成政黨競爭機會不平等之失衡狀態!在民主轉型後,利用執政機會或國家權力取得之不當財產,皆應回復,可惜仍有人抱持威權黨國思維,認為「國寶是國民黨的」。

黨產會強調,國寶真的不是黨寶,請國民黨揮別黨國思維,停止黨國不分,歸還不當黨產,落實轉型正義!

國民黨考紀會隨即上去留言「所以貴會所屬哪個國家?」黨產會先回覆「我以為我們都是同一國呀,還是貴會心有其他所屬呢?」國民黨考紀會再嗆「貴會是忘記了,還是害怕想起來?」、「所以貴會所謂同一國是哪一國?」並回覆網友「國民黨也想捐出黨產,可是偉大的黨產會不准!!」

黨產會後來回覆「促轉條例有寫喔:『為落實自由民主憲政秩序、促成政黨公平競爭,自中華民國三十四年八月十五日起取得之不當黨產,除可明確認定其原屬之所有權人或其繼承人外,應移轉為國家所有,並由中央成立特種基金,作為推動轉型正義、人權教育、長期照顧、社會福利政策及轉型正義相關文化事務之用』不是你說要捐給誰就捐啊…… 」

黨產會也說「這些東西都明確寫在黨產條例當中,調查也都遵守正當法律程序,要做出處分前也有公開聽證程序。要懷疑我們是否逐筆審查前,你們要不要先逐筆說明你們究竟都怎麼取得這些黨產的?」

國民黨考紀會回嗆評「從『不法』變『不當』,貴會挺會轉概念。貴會所稱「不當黨產」是否逐條逐筆審查過?」「原來舉證責任在被告啊~貴會的位階果然高於法院呢~不愧是球員兼裁判的回答,直接倒置舉證責任(跟拓海一樣),好會甩?」

相關文章

分享