東北角瘋狗浪來襲 釣客切記穿救生衣自保

東北角海岸是台灣著名的磯釣場,東北季風盛行時,時常會有瘋狗浪無預警來襲,民眾切記要穿上救生衣,發生危險時才能自保。(翻攝照片/陳彩玲基隆傳真)

東北角海岸是台灣著名的磯釣場,但暗藏許多危險,東北季風盛行時,時常會有瘋狗浪無預警來襲,今年在南方澳、潮境、野柳相繼發生釣客遭大浪捲走,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,有17處海岸危險地區進入須穿上救生衣,否則依發展觀光條例,處5000元罰鍰。

中央氣象局表示,東北季風來臨時,因鋒面通常會伴隨強風,在抵達台灣海域附近時,海面風浪會變大,較容易出現瘋狗浪,此外,颱風來臨前、後,也是巔峰時期,盡管未發布海上警報或是警報解除,只要暴風圈在台灣周邊附近海域都要特別注意。

為防止釣客遭浪襲捲,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處說,自2014年起,每年11月至隔年3月東北季風盛行時,相關單位都會組成海釣安全聯合稽查小組,並在公告的17處海岸危險地區進行安全宣導,民眾及釣客若要進入,須穿戴救生衣、釘鞋與安全頭盔等安全裝備,若未配戴,將依「發展觀光條例」規定,處5000元罰鍰,在平均風力達8級、浪高6公尺時,禁止進入公告危險地區從事岸際活動。

新北市消防局表示,要求釣客穿著救生衣有一段勸導期,一開始釣客會不願意配合,但勸說第二次後就會立即著裝,政策實施至今釣客已經習慣穿著救生衣,消防員不僅會到現場查看,也會使用空拍機監督,至今未有開罰案例。

一名林姓釣客分享自己的釣魚經驗表示,在選擇地點時,要先花5至10分鐘在岸邊觀察浪的規律,並記住浪打在石頭上的水線位置,若是浪潮不幸朝著自己的方向來襲,一地要將身體壓低,穩住重心,才不會被浪吸進海裡,另名羅姓釣客更說,自己的友人,曾遇瘋狗浪,但無一倖免,雙雙身亡,呼籲民眾釣魚時要慎選位置,並隨時注意浪況。

相關文章

分享