客家菜醫院飄香 眾人「呷好逗相報」支持在地餐廳

聯新國際醫院推出「每月一菜」,讓醫院同仁用味蕾感受客家文化。(聯新國際醫院提供/黃婉婷桃園傳真)

新冠肺炎疫情衝擊餐飲業,不少店家逼得「關門大吉」,聯新國際醫院為支持在地業者,7月開始與特色餐廳合作,在院內推出道地客家菜,讓醫護「呷好逗相報」,帶動店家生意人潮,以利提高業績走出疫情陰霾,達到社區共好。

聯新國際醫院7月開始,請附近廚藝馳名的餐廳,供應拿手客家菜,料理起鍋之後直送醫院,讓眾人吃到熱騰騰的客家美食。7月份是傳承30年老店端出招牌菜「客家小炒」,以五花肉、魷魚、豆干,拌炒蔥、蒜和辣椒,香氣逼人。

 

到了8月,則是以在萊米與地瓜粉攪勻搓揉,再過篩成白條狀入鍋水煮的客家「米苔目」。除煮湯外,炒米苔目香辣可口,炎炎夏日相當開胃下飯。9月則端出客家燜桂筍,加上店家特製客家調味,口感清爽又有層次。

身兼院內客家文化推廣委員會主席的小兒科主任薛常威指出,疫情期間,醫院受到社會各界的加油打氣與捐贈。現在疫情漸漸趨緩,餐飲業者也需重振齊鼓,因此聯新透過「每月一菜」的方式,讓同仁發揮一傳十、十傳百的宣傳效果,幫店家做口碑行銷,扶持在地餐飲業者。

薛常威說,民以食為天,飲食為文化傳承的重要一環,既然桃園擁有全台灣最多客家人口,發展客家特色與文化,是醫院善盡社會責任的一種方式。希望藉由每月一菜,讓外縣市同仁有機會品嚐道地風味菜,對文化有更多親身體驗。

相關文章

分享