口罩檢驗卡關 雲林學子先發5片應急

口罩檢驗卡關,雲林縣長張麗善(右)先發放學子每人5片應急。(張朝欣攝)
雲林縣政府動用庫存口罩,先發放學子每人5片。(張朝欣攝)

 雲林縣政府原本計畫開學後發放縣內學子每人20片口罩,但因國內口罩檢驗數量增加,導致檢驗速度卡關,廠商遲遲無法交貨,縣府7日動用已通過檢驗的庫存口罩先發放每人5片,共計約23萬片,日後再補發15片,確保學子上課安全。

 雲林縣政府因應新冠肺炎疫情,招標採購醫療用口罩,計畫分兩批發放,全縣各公私立國中小(含縣立高中)、幼兒園的學生及教職員,每人共可獲發2盒(每盒20片)醫療用口罩。第1批每人1盒已於今年1月22日發放,本月7日發送第2批。

 雲林縣長張麗善表示,第2批原本每人將發放1盒,但因目前口罩檢驗量大,為了符合相關檢驗程序、確保孩子安全,因此未能如期發放應有數量,只能先發放縣府庫存、已通過安全檢驗的口罩每人5片,共計23萬3825片,日後再補發15片。

 張麗善強調新冠肺炎疫情持續蔓延,口罩成本大幅提高,但為了守護學生健康,除了今年度編列800萬元口罩採購經費,明年度的口罩採購經費將增至1900多萬元,延續發放口罩政策,減少學生在校園群聚的感染風險。

 縣教育處長邱孝文指出,縣府採購的口罩皆已製作完成,待檢驗通過後即可全面發放。另外,為宣傳全中運明年4月於雲林登場,此次發放的口罩外封印製全中運吉祥物,造型可愛提醒大家隨時戴口罩。

 家長們說近日暴發偽MIT口罩事件,可能因此讓口罩安全檢驗變慢,希望中央能加快檢驗速度,不要讓雲林縣政府的美意打折扣。

相關文章

分享