江啟臣拒與美方交流? 國民黨澄清:非事實

國民黨主席江啟臣。(資料照片)

美國在台協會(AIT)副處長谷立言邀國民黨立院外交委員會5位立委於本周四餐敘,因適逢政府開放瘦肉精美豬的敏感時機,外傳國民黨主席江啟臣擔心遭指「被摸頭」而拍板婉拒邀約。國民黨副祕書長黃奎博出面表示「與事實不符」,5位立委希望「團進團出」,目前還在喬時間,盼如期意見交換;若時間喬不攏,只能改時間,因此對周四的餐敘只能說「還在討論中」。

黨務人士表示,其實AIT邀約外交國防委員會委員餐敘,是立院每次開議的例行公事,只不過這次因媒體報導後,變得格外敏感,尤其黨內5位立委也包括主席江啟臣;但儘管如此,江主席5日接受媒體訪問此事,就公開表達「原則上正面看待與美方交流,不認為要放棄溝通機會。」其實就是在喬時間。

黃奎博則表示,目前只知道5位外交國防委員會的黨籍立委,希望可以一起行動,類似「團進團出」與美方見面、交換意見,但委員們時間喬不攏,而委員又不是邀請方,餐敘時間是主人訂的,若客人時間不便,主人改時間也很正常。

黃奎博說,國民黨沒有婉拒與美方交流,反倒很歡迎及珍惜,況且交流議題除了美豬,也包括亞太情勢、民進黨政府獨霸造成民主倒退等種種議題;所以周四能否餐敘只能說「目前還在討論中」。國民黨並未婉拒邀約,希望謠傳及揣測到此為止,國民黨與美國政學界有許多溝通管道,也不樂見不實消息造成不必要的誤會,或被綠營見縫插針。

相關文章

分享