掃蕩反政府勢力 白羅斯當局光天化日擄走反對派領袖

白羅斯當局為掃蕩反政府勢力,疑似在7日在首都明斯克街頭,直接擄走反對派三大女將中,唯一還留在境內的柯勒絲妮科娃。(美聯社)

白羅斯8月大選結束後的政治動亂依舊,反對派無懼於萬年總統盧卡申科政府的鎮壓,6日連續第4個周末發動反政府抗爭,導致633名示威人士被捕。7日又驚傳,當局在首都明斯克街頭,疑似擄走反對派三大女將中,唯一還留在境內的柯勒絲妮科娃(Maria Kolesnikova)。

6日,白羅斯首都明斯克街頭,擠滿參加反政府示威的民眾,當局逮捕超過6百人。(美聯社)

據目擊者告訴當地媒體Tut.by,7日上午,當時走在明斯克街頭,靠近國家藝術博物館的柯勒絲妮科娃,手機先被幾個戴口罩的男子搶走,然後被又拖又拉,硬推進一輛小廂型車內,汽車立刻揚長而去。

據英國《衛報》,另外3名反對派的協調委員會成員,也全部跟著人間蒸發,該報認為,這可能是當局為掃除抗議運動的針對性之舉。柯勒絲妮科娃的媒體特助,向當地媒體證實她被綁架後,竟然也在40分鐘後宣告失蹤。

不過明斯克警方告訴俄羅斯媒體國際傳真社,他們沒有拘留柯勒絲妮科娃。

對抗盧卡申科的白羅斯反對派三女將當中,代表出馬選總統的提克韓諾芙絲卡亞,以及另一位領導人提席普卡洛,都在選後被迫離開白羅斯,只剩下柯勒絲妮科娃留在國內。

相關文章

分享