初秋到 迎風面地區降雨增 中南部空品「紅色警示」

明(8)日臺灣各地及澎湖大多為多雲到晴,僅東南部地區及金門、馬祖有局部短暫陣雨,午後大臺北、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。(氣象局)

氣象局預報顯示,明(8)日環境上偏東風,清晨至上午北部及花東局部區域亦有零星陣雨機率,東南部雨勢較顯著,要注意的是明天環境風場為偏東南風,西半部擴散條件差,中部與雲嘉南地區空氣品質將達到「紅色警示」,民眾要特別留意。

氣象局預報員林定宜表示,明後兩日各地多雲到晴,午後大台北和東北部及各地山區有零星短陣雨機率,迎風面的東南部也有局部短暫雨,一直到周四(10)、周五(11)受初秋第一道鋒面通過影響,水氣稍增,北部東北部地區有局部短暫雷雨,其他地區多雲到晴,白天高溫約低個2-3度,預計會持續到下周一(14)。

林定宜說,台灣附近海況仍不佳,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海地區及馬祖容易有1.5公尺高的長浪發生,基隆北海岸仍有突發性大浪發生的機率,非必要請勿前往海邊活動,如需前往海邊也請注意自身安全。

至於第10號颱風海神預計將加速往北移動,未來24小時有變性為溫帶氣旋的趨勢。

另外由於明天環境風場轉為偏東南風,西半部擴散條件差,且午後受光化作用影響臭氧濃度易上升。宜蘭、花東空品區及澎湖為「普通」等級;北部、竹苗、高屏空品區及馬祖、金門為「橘色提醒」等級,內陸近山區、中部及雲嘉南空品區為「紅色警示」等級,已達到對所有族群不健康的等級。

天氣即時預報臉書專頁表示,空汙污染最嚴重時刻將持續到明天,由於臭氧趨近無色、無味,很難察覺,接觸過量會有「過敏反應」甚至是「眼睛乾酸澀」,建議民眾不要在外做劇烈活動,晚上則會逐漸減緩。

更多精彩內容
白露到!周四起北台灣降溫全台連雨4天 彭啟明曝下個颱風發展

相關文章

分享