美豬瘦肉精標準不用ppb 專家痛批:欺騙民眾

民眾擔憂不小心吃到含有萊克多巴胺的肉品恐影響健康。圖為連鎖賣場販售的肉品。(資料照/王德為攝)

政府明年起將開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬進口,而衛福部日前也公布了美豬瘦肉精含量標準為0.01ppm,沒想到,有專家卻指出,台灣的規範比CODEX(國際食品法典委員會)還要寬鬆,政府還告訴民眾吃多少不會有問題,這樣根本是欺騙民眾。

根據CODEX標準,萊克多巴胺殘留容許量以ppb為單位訂定(1ppm=1000ppb),依照CODEX規定,肌肉及脂為10ppb、肝臟為40ppb、腎臟為40ppb,但台灣標準以ppm規定,ppm會出現四捨五入的問題。

台師大化學系教授吳家誠在《新聞大白話》上受訪說明,台灣訂定0.01ppm為標準,而越毒管制就應該更嚴格,0.01ppm的萊克多巴胺與塑化劑標準860ppb、三聚氰胺630ppb相比,萊克多巴胺是更毒的物質。衛福部訂定的0.01ppm看似與國際上的10ppb一樣,可是若測到0.014ppm,四捨五入後也會視為0.01ppm。

台師大化學系教授吳家誠受訪提到瘦肉精的標準。(摘自YT新聞大白話)

吳家誠批評,怎麼能允許四捨五入的ppm當作標準?如此管制會有很大的漏洞。另外,他更直言,政府還告訴大眾吃多少不會有事,根本是欺騙民眾。因此民眾應該呼籲政府回頭,進口有毒的東西對國家本身就不好、也不容易管制,在不知道能獲得什麼東西之前,就已經知道要先付出多少,最好還是仿效歐洲不要進口。

更多精彩內容
「防疫成功的代價是吞瘦肉精」 醫怒揭美豬開放背後原因

相關文章

分享