口咽癌患者10年來倍增 台大醫驚曝:「口交」戴套是關鍵

台大醫院副院長婁培人表示,建議男男女女之間發生「口交」性行為時,最好也戴上保險套。(圖/Shutterstock)

雖然科技進步,讓人類的醫療不斷改善,但隨之而來的文明病「癌症」卻成了人類的頭號公敵。而近年來導致人類染上癌症的因子,又多了一項。台大醫院副院長,台大醫學院耳鼻喉科教授婁培人表示,「人類乳突瘤病毒感染(HPV)」是近年來一項在健康界倍受重視的話題。建議男男女女之間發生「口交」性行為時,最好也戴上保險套。

婁培人指出,以前大家都認為HPV的感染和女性的子宮頸癌有關係,但在近年卻有研究發現,男性的頭頸癌跟HPV感染有很大關連。

根據世界衛生相關統計,在美國,由扁桃、舌根引起的口咽癌中,有70-80%是由HPV感染所引起的;而在台灣,大約有30%的口咽癌患者也是由HPV所引起。婁培人指出,這個比例比起10年前數據,已經上升了1倍,若按照這樣的趨勢下去,台灣恐趕上歐美國家,讓HPV感染成為台人健康威脅。

婁培人指出,台灣大約每年新增1500名的口咽癌病患,「若是HPV感染的情況越來越厲害,那麼將來新增的口咽癌的患者也會越來越多。」

婁培人進一步指出,主要導致口咽癌的是HPV第16型和第58型,這和台灣的子宮頸癌HPV亞型非常類似。怎麼預防HPV感染所導致的口咽癌?婁培人建議可以施打HPV的疫苗。除疫苗之外,婁培人也強調:1.最好減少性伴侶的人數。2.即使只進行「口交」性行為,最好也戴上保險套。以避免HPV感染所引起的口咽癌。

更多精彩內容
深綠色蔬菜會傷腎?食藥署:2類人要注意 恐腎結石找上門
食藥署預告修正「豬肉萊劑殘留量」 今晚悄出爐
心寒!他請女友幫買30元火車票遭冷回1句 網:太划算了

相關文章

分享